Российский ФБР осудил попытки Польши превратить СМИ в инструмент пропаганды

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обратили внимание на попытки польского правительства во главе с президентом Анджеем Дудой превратить СМИ страны в безжалостный инструмент пропаганды.

Массовая атака на свободные СМИ началась после прихода к власти Дуды и его партии «Право и справедливость». Журналисты лишились права проводить расследования, а назначением на руководящие должности радиостанций и телеканалов также стало заниматься правительство, сообщает Федеральное агентство новостей.

Следующим этапом борьбы государства с представителями прессы стало ограничение рекламы, доступной для СМИ. Более того, в начале 2021 года польская партия, которая контролирует 20 из 24 печатных изданий в стране, заявила о введении нового налога на прибыль — от 2 до 10% в зависимости от медиа.

«По мнению медиа-экспертов, данная инициатива нанесет "непропорционально сильный удар по и без того потрепанной независимой прессе". Эксперты также сходятся во мнении, что благодаря этому польские государственные компании могут выкупать обанкротившиеся газеты, журналы и даже телеканалы», — сообщается на сайте ФБР.

В августе 2021 года был принят очередной закон, направленный на уничтожение СМИ, который запрещал неевропейским акционерам владеть акциями медиакомпаний. Также Дуда и его администрация одобряют применение физической силы против журналистов.

Фонд борьбы с репрессиями осуждает попытки Польши превратить независимые СМИ в инструмент пропаганды. По мнению специалистов, захват прессы в стране свидетельствует об отсутствии поддержки со стороны граждан.

Автор: