События на Украине к 21:00 1 сентября: «Кракен» расстрелял отступивших под Харьковом, удар по МЧС в Рубцах

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 1 сентября.

Россия

Минобороны РФ сообщает, что сегодня в 06:20 на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС высадился украинский десант в количестве 60 человек, прибывших на быстроходных катерах на фоне артобстрела Энергодара и ЗАЭС. Эти люди были блокированы бойцами Росгвардии и ВС РФ и уничтожены.

Около 07:00 в районе Водяного были потоплены две баржи, которые перевозили вторую волну десанта со стороны Никополя.

За минувшие сутки в ходе боестолкновений на Николаевско-Криворожском направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 броневиков, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 единиц специальной автомобильной техники и более 350 военнослужащих.

Под Русскими Тишками упреждающим огнем по 14-й бригаде ВСУ сорвана ее атака. Погибли более 50 боевиков, еще 56 попытались отойти к Харькову. Северо-западнее Салтовки они попали под огонь карательного нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) и в своем большинстве погибли.

Также за сутки уничтожены пункты управления противника в Кутузовке и Дмитровке, восемь артиллерийских складов в Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и Донецкой областях, 59 артбатарей, 144 района скопления ВСУ, взвод гаубиц М777 под Андреевкой.

Средства ПВО сбили восемь вражеских беспилотников, ракету «Точка-У» над Безымянным, 48 реактивных снарядов, из них 44 — от установок HIMARS. Перед Антоновским мостом перехвачены две американские противолокационные ракеты AGM-88 HARM.

События на Украине к 21:00 1 сентября: «Кракен» расстрелял отступивших под Харьковом, удар по МЧС в Рубцах

Ситуация в ЛДНР

В Донецкой Народной Республике сообщили о гибели пятерых бойцов Народной милиции и ранении 12-ти. ВСУ обстреляли 11 населенных пунктов с использованием более 250 снарядов, что привело к гибели одного гражданского, повреждению 11 домов и восьми объектов инфраструктуры.

Отдельно заявляется, что сегодня утром украинская артиллерия ударила по расположению МЧС ДНР в Рубцах, в результате чего были убиты 13 спасателей, еще девять получили различные ранения.

Народная милиция в течение дня наносила удары по выявленным позициям противника западнее Донецка. Под Угледаром в результате контрбатарейной борьбы уничтожена очередная гаубица М777.

События на Украине к 21:00 1 сентября: «Кракен» расстрелял отступивших под Харьковом, удар по МЧС в Рубцах

Украина

Местные источники в Николаеве и Одессе сообщают о больших очередях в пункты забора крови на нужды украинских военнослужащих, раненых на Херсонском направлении.

Тем временем на Украине оглашен приговор российскому командиру танка из 35-й бригады, ранее попавшему в плен. Он получил восемь с половиной лет колонии.

Автор: