Газета «Известия» оценила перспективы авторынка РФ осенью 2022 года

Дилеры и автоэксперты предупреждают, что приостановка работы отечественных автозаводов и прекращение поставок иномарок приведут к дефициту ряда моделей на автомобильном рынке РФ, сообщают «Известия».

С начала 2022 года стоимость новых машин в стране в среднем выросла почти на 40%. К примеру, автомобиль Lada Largus сильно подорожала к концу лета. Если в начале года его минимальная рекомендованная розничная цена (РРЦ) составляла 829,9 тыс. рублей, то в августе ценник достиг отметки в 1,3 млн рублей.

За тот же период цены на Volkswagen Polo выросли на 51,6%, а на модели Kia Rio, Hyundai Solaris, Creta и Renault Duster – на 41–45%. При этом стоимость Lada Granta увеличилась всего на 13%. По мнению экспертов «Автостата», это связано с запуском серийного производства ее «антикризисных» комплектаций.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время складские запасы импортеров и дилеров иссякнут. В дефиците окажутся автомобили Kia, Hyundai, Nissan, Toyota, Mazda, Skoda и Volkswagen.

Вышеперечисленные машины выпускались в России, но пока неизвестно, возобновят автозаводы их производство или нет. При этом уже ощущается нехватка моделей премиальных брендов – Jaguar, Land Rover, Cadillac, Chevrolet и Volvo.

Ранее портал Carsweek перечислил пять культовых советских автомобилей, которые могут возродить в России.

Автор: