Глава минздрава Карелии Охлопков рассказал о распространяющемся в России штамме «Кентавр»

Коронавирус продолжает бушевать по миру, в России сейчас активно распространяется штамм «Кентавр». Об этом рассказал глава минздрава Карелии Михаил Охлопков.

По его словам, COVID-19 быстро мутирует. В частности, беспокойство вызывает сверхзаразный вариант BA.2.75, который способен преодолевать иммунитет, сформированный благодаря вакцинам и перенесенной ранее инфекции.

На данный момент неизвестно, может ли этот подвид коронавируса приводить к более серьезной форме болезни в сравнении с остальными субвариантами. При этом BA.2.75 получил распространение пока в Индии, США и других странах мира.

«В России пока "свирепствует" вариант "Кентавр". Подчеркну, что короновирус теперь с нами навсегда и продолжит развиваться волнами. В течение месяца мы можем, вероятно, увидеть рост заболеваемости по экспоненте, что нетипично для обычных сезонных респираторных инфекций», — написал Охлопков на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Министр обратил внимание на то, что у COVID-19 отсутствует сезонность. Заболевание полагается только на скорость распространения среди уязвимых групп населения, к которым можно отнести давно переболевших граждан или тех, у кого приближается следующий срок ревакцинации.

Кроме того, Охлопков считает, что от новой волны будет труднее защититься. По его словам, маски, респираторы и санитайзеры могут оказаться бессильны против вируса, который научился справляться с барьерной защитой.

Автор: