Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Взят прицел на Берлин

13:19 14.03.2016 631

Взят прицел на Берлин
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Стоило бы оглянуться ровно на три года назад. Бывший редактор отдела политики в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, обобщая мнения, прозвучавшие во время опроса летом 2012 года, заметил, что голос сограждан не слышат в бундестаге. Опрос проводился журналом Der Spiegel, а выяснилось тогда, ещё три с лишним года назад, когда и в страшном сне не могло присниться такое крупное нашествие незаконных переселенцев, что около 54% немцев не разделяют «ценности» Меркель.

Кстати, мнение бывшего редактора отдела политики FAZ три года назад прозвучало достаточно громко, но касалось, в основном, проблем евро и мер по спасению экономик стран-членов Евросоюза. Именно поэтому, говорил тогда Конрад Адам (Konrad Adam), он вместе с единомышленниками-журналистами и экономистами создал партию под названием «Альтернатива для Германии». Начинали альтернативщики с требований роспуска еврозоны и организации «открытой дискуссии» о мерах спасения экономик стран ЕС.

В интервью DW три года назад: «Все партии, представленные в нынешнем бундестаге, в конечном счёте, занимают одну и ту же позицию. Они отличаются друг от друга лишь мнением, сколько когда кому выплатить. Евро считается священным. Того, кто придерживается другого мнения, сразу называют популистом или высмеивают. Это неправильно». И как в воду глядел — ярлык «популисты» к АдГ приклеен прессой намертво.

А что три-четыре года назад говорила Меркель? «Конец валюты евро означал бы и конец Европейского Союза». Тут бы вспомнить, что тогда в европейский стабфонд ФРГ вкладывала 21,68 млрд евро. А цель фонда была — не допустить банкротства стран-членов, обеспечивая их ликвидностью. В перечне просителей были Кипр, Испания, Португалия, Ирландия и Греция. Интересно, что «спасение» Греции от дефолта и изгнания из зоны и союза оказалось очень на руку любителям мигрантов — даже откупаясь от Эрдогана шестью млрд евро, избавить греков от натиска переселенцев Евросоюз не пожелал. За пару лет и за столько миллиардов на границе с Македонией можно было целый Багдадодамаск построить, а не десяток палаточных городков. Но брюссельская бюрократия выбрала иное, предоставив грекам прозябать не от долгов, так от пришельцев.

Однако, сегодня праздник демократии на немецкой окраине. Учитывая успех АдГ на вчерашних выборах, интересно представить дальнейшую эволюцию. В первые месяцы существования партии основатели (цитируется Лукке) Альтернативы для Германии утверждали: «Мы выступаем против евро, но не против Европейского Союза». А Конрад Адам предлагал участникам вернуться к национальным валютам или ввести два вида евро — «северный» и «южный».

В качестве первого шага к оздоровлению предлагалось изменить основные договоры Европейского Союза. Дело это долгое и бюрократическое. Но основатели АдГ с первых недель существования партии потребовали ещё и то, что очень напрягло «начальство» Евросоюза — ввести обязательные для исполнения референдумы для граждан отдельных стран-членов ЕС по принципиальным европейским вопросам. Власть брюссельских бюрократов так пошатнуть пока не удавалось никому. Если бы рост авторитета и популярности АдГ происходил медленнее, чем произошёл, «супервоскресенье» не произвело бы такого впечатления.

Главный информатор ФРГ dpa сообщает: «Существующие земельные правительства по итогам выборов, окончательные результаты которых пока не объявлены, не смогут продолжить свою работу…» Открылся простор для новых коалиций, но от АдГ старые «коалиционеры» шарахаются — ещё до выборов «ключевые немецкие политические силы исключили возможность создания союза с правыми популистами». Deutsche Welle сегодня утром: «Комментируя это решение, лидер АдГ в Баден-Вюртемберге Йорг Мойтен (Jörg Meuthen) заявил, что в земельном парламенте их фракция, получившая около 15% депутатских мандатов, составит жёсткую оппозицию любой правящей коалиции».

Вывод: учитывая, что по итогам земельных выборов в Германии партия евроскептиков АдГ вошла в ландтаги Рейнланд-Пфальца, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Анхальт, немцам предстоит услышать, что станут говорить и делать депутаты после выборов. Пока рихтовка власти снизу только началась. Возможно, в ближайшие месяцы уютный затхлый мирок немецкой политической стабильности тряхнёт как следует. Вот только будет это свежий ветер перемен или гибельный ураган, пока предсказать невозможно.

Автор:

Источник фото: dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!