Битва за Дейр эз-Зор: годовщина прорыва блокады сирийского города

Автор военно-политического Telegram-канала Astra Militarum вспомнил пятую годовщину прорыва блокады Дейр эз-Зора, который произошел в августе-сентябре 2017 года. Союзные силы и бойцы Сирийской арабской армии (САА) выдвинулись на помощь осажденному городскому гарнизону и нанесли очередное поражение «Исламскому государству»✱ (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация), заняв побережье Евфрата, сообщает ФАН.

При содействии ВКС они взяли под контроль широкие земли пустыни (Бадия) и перешли к деоккупации восточных территорий. Масштабная военная операция началась с выдвижения к административному центру провинции Дейр эз-Зор.

Более трех с половиной лет защитники города держали оборону осажденного города, невзирая на трудности со снабжением. Они вели плотные бои, обороняя «крепость» от террористов.

После разгрома боевиков в Центральной Сирии и районе Акербата, САА при поддержке ВКС России пришли на помощь защитникам Дейр эз-Зора, прорвав кольцо блокады и освободив город. После этого союзные силы разбили основные отряды ИГ✱ в конце 2017 года.

Прорыв осады

Битва за Дейр эз-Зор: годовщина прорыва блокады сирийского города

Сирийские военные вместе с российскими советниками разработали план по освобождению восточной провинции, начиная с конца августа 2017 года. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской 25 августа сообщил, что деоккупация Дейр эз-Зора является очередной целью российской миссии в Сирии.

«Сейчас основные усилия правительственных войск и группировки Вооруженных сил РФ сосредоточены на разгроме последнего оплота отрядов ИГ в районе Дейр эз-Зора. С деблокированием этого города будет завершен разгром наиболее боеспособных формирований террористической группировки ИГ на территории Сирии. Именно туда радикалы стягивают оставшиеся у них силы: туда переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов террористов из Ракки» — сказал он.

После взятия эс-Сухне и уничтожения очагов терроризма в Акербате, союзные силы 27 августа двинулись по трассе Хомс-Пальмира. Спустя два дня они смогли пробиться в район близ населенного пункта Ганем аль-Али, расположенного в 66 км от главной цели операции. Продвижение войск прикрывалось работой ВКС РФ, ликвидировавших два укрепрайона ИГ и 26 единиц вражеской техники.

Прорыв блокады города привел к резкой активизации ИГ. По данным МО России, террористы принялись перевозить в район столкновения тяжелую технику, в том числе танки, «джихад-мобили» с крупнокалиберными орудиями и минометами. ВКС РФ выявили скопления боевиков и 1 сентября нанесли удары в районах Джабаль ас-Сарда, ар-Рашидия и вблизи военных складов в Айяше.

Сирийскую армию поддерживали бригады Сухейля аль-Хасана – «Силы Тигра». САА заняли горный массив Джебель аль-Бишри 31 августа.

Отряды 5-ого штурмового корпуса совместно с «тиграми» и афганским «Лива Фатимиюн» 2 сентября подошли к Джебель Назырат аль-Бишри, Джебель Азман и Джебель Адима у трассы на Дейр эз-Зор. Сирийская армия на следующий день вышла в направлении шоссе №7, и, заняв селение эш-Шола, продолжила путь к цели.

Российские летчики в это время наносили точечные удары по бронетехнике, грузовикам, огневым позициям и складам ИГ. Было совершено свыше 80 боевых вылетов в первые дни сентября.

Отряды 5-ого корпуса совместно с 18-й бронетанковой дивизией к 4 сентября зачистили шоссе №7 и взяли Кабаджоб. Силы, находившиеся в авангарде, начали прощупывать боевиков на подступах к Дейр эз-Зору в 6-10 км от цели со стороны базы 137-й Республиканской гвардии и на перекрестке Айяш.

5 сентября блокада города была прорвана. Более 100 «игиловцев» было ликвидировано ночью. На утро был намечен главный удар.

По позициям ИГ у Дейр эз-Зора выпустили крылатые ракеты морского базирования «Калибр» с борта фрегата «Адмирал Эссен». В результате оказались уничтожены склады с оружием, узел связи, объекты управления и предприятие по ремонту бронетехники террористов.

Используемое ВС РФ высокоточное оружие сыграло ключевую роль в операции. Отряды «Силы Тигра» около 14:00 по местному времени воссоединились с сирийским генералом Иссамом Захреддином и бойцами 104-й и 137-й бригад. Деблокированнные воины ликовали: они дождались окончания трехлетней осады.

Сирийский лидер Башар Асад выразил благодарность военнослужащим САА и союзным силам.

6 сентября президент России Владимир Путин направил своему сирийскому коллеге послание в связи с прорывом блокады Дейр эз-Зора. Он отметил стратегическую важность победы, определив ее в качестве базисного этапа в процессе освобождения Сирии от терроризма, и выразил уверенность в возвращении мира в страну.

Продолжение боя

Битва за Дейр эз-Зор: годовщина прорыва блокады сирийского города

Снятие осады представляет собой важный момент в борьбе против ИГ. Однако этого недостаточно. Необходимо было ликвидировать всю экстремистскую организацию, вытеснить ее из занятых районов города и всех земель восточной провинции.

5-7 сентября подразделения 17-й дивизии и «Силы Тигра» направились на юг от 137-й бригады в сторону складов боеприпасов в местности Айяш. Затем САА принялась за освобождение и зачистку аэропорта и стратегической высоты Джебель ас-Сарда. При содействии ударов ВКС РФ сирийские военные 9 сентября прорвали блокаду авиационного комплекса и района Гарабеш, установив контроль над холмом Теллят Аллюш с расположенным на нем кладбищем.

Последующая стадия заняла два месяца. Террористы ИГ продолжали отчаянное сопротивление. Сирийская армия 14 сентября взяла район аль-Багилия и начала вытеснять радикалов из других занятых ими позиций в городе.

Проведя десант на восточный берег Евфрата, САА к 17 октября окружила остатки террористов. Согласно публикациям СМИ, в операции принимали участие «ЧВК Вагнера». Они перекрыли логистические коммуникации экстремистов, проходившие через реку, и организовали на противоположном берегу форпост.

Скоординированные действия сирийцев и русских добровольцев привели к замыканию котла вокруг боевиков. Союзные силы начали проводить зачистку квартала за кварталом, уничтожая радикалов. САА 3 ноября 2017 года полностью выбила террористов ИГ из Дейр эз-Зора. 17 ноября был взят последний оплот экстремистов - остров Хувейджа Катыа, где было ликвидировано несколько десятков головорезов.

Бесстрашный воин Иссам Захреддин не дождался полного освобождения Дейр эз-Зора. После отпуска с семьей в Эс-Сувейде генерал вернулся в строй для продолжения борьбы. За две недели до полной деоккупации города, 18 октября 2017 года, «Лев Республиканской Гвардии» погиб, подорвавшись на мине на острове Хувейджа Сакр в дельте Евфрата. Дело славного борца с терроризмом продолжили его соратники и последователи. В декабре 2017 года союзные силы при поддержке ВКС РФ сломали хребет «черному шакалу» — «Исламскому Государству».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Автор: