Российские подлодки «Ясень» и «Борей» будут оснащены новым защитным покрытием

Подводные ракетоносцы «Бореи» и многофункциональные подлодки «Ясень», которые находятся на этапе строительства, будут оснащены новейшим покрытием, сообщают «Известия».

Вскоре и другие субмарины, которые будут проходить плановый ремонт, будут покрыты новым составом, однако чем конкретно пока не сообщается. Бывший командир подводного ракетоносца Игорь Курдин рассказал, что первые подобные корабли строятся без покрытия, но оно появилось после модернизации.

«Их стали обклеивать специальной резиной. Это называлось "противогидролокационное покрытие типа "Медуза"". Считалось, что оно выполняет две функции. Первое — экранизирует шумы внутри подводной лодки. А второе — сильно уменьшает гидролокационное отражение, как бы гасит луч гидролокатора. Естественно, наука не стоит на месте, и то покрытие, которое сейчас будут использовать, станет эффективнее по своим качествам», — рассказал он.

Курдин добавил, что с этим покрытием противнику будет сложнее засечь шум механизмов корабля, оно уменьшит его заметность для активных гидролокаторов.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ в 2024 и 2025 годах получит фрегаты модернизированного проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», передает RT.

Автор: