События на Украине к 21:00 6 сентября: теракт в Бердянске, МАГАТЭ опубликовало отчет по ситуации на ЗАЭС

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 6 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что ВСУ продолжают попытки атаковать на Николаево-Криворожском направлении, но терпят крупные потери на этом участке фронта. Так, в течение суток в районах Висунска, Явкино, Березнеговатого и Червонополья (Николаевская область) были поражены пункты дислокации 61-й пехотной, 35-й морской пехоты и 17-й танковой бригад ВСУ. Уничтожены 3 склада вооружения и боеприпасов в районе Великого Артаково.

В районе Карповки (Днепропетровская область) высокоточным оружием уничтожено крупное хранилище топлива, предназначавшегося для украинской группировки на данном направлении. Кроме того, ВКС России и средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили 3 самолета Су-25 ВВС Украины в Николаевской области.

В общей сложности украинские войска потеряли на Николаево-Криворожском направлении 12 танков, 11 боевых машин пехоты и 8 других бронемашин, 6 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 210 военнослужащих за сутки.

В МО сообщили, что в районе Бахмута (Донецкая Народная Республика, ДНР) высокоточным оружием поражены пункты дислокации подразделений 54-й и 93-й механизированных бригад ВСУ, а в Запорожской области — пункты временной дислокации 1-го батальона 65-й механизированной бригады.

Из-за крупных потерь и прекращения ротации личный состав подразделений 53-й механизированной бригады ВСУ в районе Зайцево (ДНР) отказывается выполнять боевые задачи и группами покидает позиции.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 3 пункта управления ВСУ, в том числе 14-й механизированной бригады в Харьковской области, командно-наблюдательный пункт батальона 102-й бригады теробороны в Запорожской области, 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 161 районе. В районе Григоровки (ДНР) уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Средствами ПВО сбиты 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Харьковской, Херсонской областях и Херсоне. Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в районе Попасной (Луганская Народная Республика, ЛНР) и 11 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в районе Каховской ГЭС.

События на Украине к 21:00 6 сентября: теракт в Бердянске, МАГАТЭ опубликовало отчет по ситуации на ЗАЭС

В ведомстве также рассказали о продолжающихся обстрелах Запорожской АЭС со стороны ВСУ. В течение суток было зафиксировано 15 артиллерийских ударов по территории объекта, а также города Энергодар. Украинские войска выпустили 20 снарядов, 3 из них упали в районе ЗАЭС.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 120 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155 и 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 6 населенных пунктов. В результате атак получил ранения мирный житель. Повреждены 7 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил об освобождении населенных пунктов Времевка и Новополь.

НМ ДНР сообщает об активном продвижении союзных сил на Горловском направлении и захвате брошенных ВСУ складов с боеприпасами, актуальными штабными картами и запасами продовольствия.

Кроме того, ведомство сообщило подробности украинской провокации в Озерном, где военнослужащие Нацгвардии предприняли вылазку на лодках, чтобы установить над поселком флаг и записать видео. При отходе диверсанты были обнаружены, им нанесено огневое поражение. Украинский флаг в Озерном сброшен.

«Ради дешевого вброса в интернете украинское руководство в очередной раз пожертвовало жизнями и здоровьем своих солдат», — отметили в НМ ДНР.

ЛНР

Глава ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил погибших в боях военнослужащих из Антрацитовского района. Семьям военных переданы 7 медалей «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден «Службою и храбростью» II степени.

Кроме того, Пасечник своим указом передал населенные пункты Попаснянского района ЛНР в ведение администраций Первомайска, Лисичанска и Кировска. Это решение будет действовать временно, до вступления в силу закона, устанавливающего административно-территориальное устройство республики.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил в эфире канала «Россия 1», что за 200 дней в республиках Донбасса в результате обстрелов ВСУ погибли более 450 мирных жителей, в том числе 23 ребенка. Более 3,5 тысячи гражданских получили ранения.

Украина

В Бердянске (Запорожская область) взорвался автомобиль коменданта города Артема Бардина. Взрыв произошел у здания администрации, пострадали еще 3 автомобиля, в которых никого не было. Бардин был госпитализирован в местную больницу в тяжелом состоянии. Один из местных источников заявил о гибели Бардина, однако впоследствии сообщил, что врачи по-прежнему борются за его жизнь. Власти Запорожья охарактеризовали случившееся как теракт. Вскоре после инцидента в Бердянске произошел еще один взрыв — в районе Слободки. На место происшествия отправились сотрудники экстренных служб.

Кроме того, в течение дня украинские военные обстреляли Энергодар и его окраины. В результате атаки оказалась повреждена линия электропередачи, город был временно обесточен.

Глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что в результате удара ВСУ по тепловой электростанции был поврежден бак с мазутом, горючее вытекло в канал, по которому подается вода для Запорожской АЭС. На работе станции утечка не отразилась.

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали отчет о работе делегации на ЗАЭС. Организация заявила, что по результатам миссии считает необходимым гарантировать надежную коммуникацию станции с внешними организациями, а также призывает создать защитную зону вокруг объекта. Эксперты зафиксировали ряд повреждений станции, однако не указали виновника обстрелов. Также в МАГАТЭ подтвердили, что постоянные атаки продолжают угрожать ядерной безопасности.

В течение дня обстрелам подвергся Херсон. Местные источники сообщали о срабатывании ПВО.

Сообщается об активизации ВСУ в Харьковской области. В течение дня поступали сведения о попытках украинских войск наступать в направлении Балаклеи. Между тем в военно-гражданской администрации региона опровергли сообщения о наступлении.

МИД Украины потребовал от Чехии и Германии запретить антиукраинские акции. Спикер министерства Олег Николенко выпустил обращение в соцсетях, в котором заявил, что Киев осуждает действия участников пророссийских акций в этих странах.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил ущерб страны от боевых действий в 326 миллиардов долларов. По его словам, из этой суммы 105 миллиардов необходимы для восстановления инфраструктуры государства.

Автор: