Конкурент Lada из Ирана: Субботин назвал особенности нового седана Iran Khodro Tara

Новый седан Iran Khodro Tara, являющийся перелицовкой Peugeot 20-летней давности, вполне может составить конкуренцию российскому автопрому. Таким мнением с изданием iReactor поделился автомобильный эксперт, основатель команды «ГАЗ Рейд Спорт», ведущий программы «Минтранс» на РЕН ТВ Вячеслав Субботин.

Иранская версия Peugeot

Иранская компания Iran Khodro делала несколько попыток выхода на рынок РФ. Но тогда мешали международные санкции, под которыми был Иран, и большая линейка европейских марок на российском рынке.

Сегодня ситуация изменилась — многие западные автопроизводители приостановили поставки в Россию, а потому машины из Ирана могут пользоваться спросом среди россиян. Так, недавно иранская компания презентовала новинку — седан Iran Khodro Tara, который доберется до отечественного рынка до конца 2022 года.

Автоэксперт Вячеслав Субботин заявил, что автомобиль по своим характеристикам является перелицованной версией другой машины – Peugeot 406, а также похож на Lada Granta и Lada Vesta. По его словам, в Iran Khodro Tara используются конструкции 20-летней давности с иранскими технологиями.

«Прежде всего, нужно обратить внимание, что это Peugeot 406 бог знает какого, лохматого года с иранскими технологиями, которые далеко не совершенны в мире, в мировом автопроме. Поэтому к этому автомобилю нужно относиться так, как к Lada Granta примерно. Эта машина чуть лучше, потому что основа лучше. Но это такая же конструкция, как и у Lada Granta. Потому что Lada Granta – это ВАЗ 2108, собственно, а выбирать сейчас не приходится. Если цена будет приемлемой, то почему бы и нет», – рассказал собеседник издания.

По его словам, Peugeot по-прежнему остается неплохим автомобилем и на нем можно передвигаться по российским дорогам, то же касается и техники, которая сделана на основе его конструкции.

«Peugeot — это неплохой автомобиль на самом деле даже 20-летней, 15-летней давности. Вполне себе модель, которая еще может ездить по нашим дорогам», – заявил Субботин.

Однако автоэксперт отметил, что французская машина, на основе которой сделан Iran Khodro Tara, по своим характеристикам удовлетворяет не все потребности современных автолюбителей. По его словам, многие будут искать пути для покупки нового транспортного средства с учетом текущих реалий.

«Другое дело, что наши люди уже придирчивые, так что будут искать всевозможные пути, чтобы брать высококачественные автомобили, они есть у нас и будут. Страна незакрытая. Рано или поздно связи наладятся, и все пойдет тем или иным путем. Пусть и не новые автомобили, а подержанные, близкие к новым, они в стране будут, как было это, как только открыли границы в 90-е годы, как только Россия стала развиваться экономически в гору», – заметил автоэксперт.

Конкурент Lada Granta и Vesta

Конкурент Lada из Ирана: Субботин назвал особенности нового седана Iran Khodro Tara

Субботин добавил, что перспективы у иранского автопрома не самые обнадеживающие и на грандиозный успех рассчитывать не стоит. Однако, по его словам, Khodro Tara может стать прямым конкурентом известным российским моделям Lada Granta и Vesta.

«Вне всякого сомнения – это конкурент отечественного автопрома, но таких любителей отечественных машин и 20-летних Peugeot найдется от силы 30 тысяч человек, 40 тысяч, может быть, не больше. Это предел. А емкость нашего рынка – это примерно 2,5 млн автомобилей, новых автомобилей», – заключил автоэксперт.

Напомним, что Lada Granta возглавила рейтинг самых дешевых авто на российском рынке в сентябре 2022 года. Базовая версия модели сейчас стоит порядка 678 300 рублей. Предполагаемая же цена Iran Khodro Tara – от 1,2 млн до 1,7 млн рублей.

Автор: