Правозащитник Мельников обратился к генпрокурору США из-за ухудшения здоровья Винника

Вице-президент Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников направил обращение генеральному прокурору США Меррику Гарланду в связи с беспокойством о здоровье заключенного в американской тюрьме россиянина Александра Винника.

Правозащитник обратил внимание на проблему благодаря матери Винника, которая сообщила о том, что права ее сына нарушаются в Соединенных Штатах. Россиянин с августа 2022 года находится в тюрьме «Санта-Рита» в Калифорнии. Пребывание в данном учреждении привело к обострению ряда хронических заболеваний без нормального питания и медицинской помощи, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Он буквально голодает в связи с отсутствием достаточного количества пищи и необходимого диетического питания, несмотря на то, что он написал соответствующее заявление руководству тюрьмы, оно должным образом не рассмотрено. К сожалению, из-за санкций родные г-на Винника не могут передавать ему денежные средства на его счет, и дополнительное питание он также приобрести не может», — подчеркнул Мельников.

Кроме того, Винник записался на прием к врачам, однако его предупредили, что ждать оказания медицинской помощи, возможно, придется несколько месяцев. Ввиду складывающейся ситуации Мельников призвал Гарланда проверить условия содержания россиянина в тюрьме, а также принять меры для улучшения питания в учреждении и предоставить услуги квалифицированных специалистов для диагностики здоровья заключенного.

Автор: