Эрдоган заявил, что Западу следовало заранее думать об энергетическом кризисе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что энергетический кризис в Европе спровоцирован антироссийскими санкциями, передает РИА Новости.

Турецкий лидер напомнил Западу, что не стоило недооценивать Россию. Об этом он рассказал на пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем в Белграде.

По мнению Эрдогана, предстоящей зимой европейцы столкнутся с серьезными проблемами из-за сокращения поставок российского газа. И виной всему санкции и в целом отношение Евросоюза к РФ. При этом Эрдоган отметил, что подобные проблемы не затронут Турцию. Он уточнил, что Анкара уже заключила долгосрочные контракты и с Москвой, и с Баку.

«Россия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, когда все на нее нападут», – добавил турецкий лидер, фактически выразив свою солидарность с позицией Кремля.

Напомним, немецкие политики уже предупредили граждан об угрозе падения уровня жизни из-за энергетического кризиса. Не лучше и в Италии, где Национальная ассоциация пользователей общественных услуг Assoutenti заявила, что запасов газа в стране на всех не хватит.

Ранее бывший замминистра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев заявил, что Болгария неосмотрительно поступила, отказавшись от контракта с «Газпромом». Теперь Софии придется покупать тот же российский газ, но уже по завышенной цене и в кредит.

Автор: