Букингемский дворец объявил о смерти Елизаветы II

Королева Великобритании Елизавета II скончалась на 97-м году жизни. Информацию о ее смерти подтвердили в Букингемском дворце.

Королева провела последние мгновения жизни в шотландском замке Балморал. Туда к ней прибыли члены семьи, включая четверых детей и принца Уильяма. В Шотландию также прилетел принц Гарри. Предполагается, что он поддерживал тесный контакт с родственниками в течение дня, несмотря на конфликт в семье.

Об ухудшении состояния здоровья монарха стало известно 8 сентября. Елизавете II рекомендовали находиться под медицинским наблюдением. Она также отложила заседание Тайного совета после того, как врачи посоветовали ей отдохнуть. После известий о ухудшении самочувствия монарха королевский корреспондент Николас Уитчелл призвал британцев готовиться к худшему.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских. Она была представительницей Виндзорской династии и стала королевой Британии 6 февраля 1952 года. Коронация прошла 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. На церемонии присутствовало семь тысяч гостей. Ее коронация также стала первым событием британского масштаба, которое транслировали в прямом эфире по телевидению. Елизавета II носила титул королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также главы Содружества.

Автор: