Историк Евглевский назвал четыре причины, почему Карл III не будет великим правителем

Король Великобритании Карл III не станет символом нации. Таким мнением по поводу нового монарха в разговоре с iReactor поделился историк Яков Евглевский, поведав историю «трех британских Карлов».

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II страну возглавил ее старший сын Чарльз, взявший имя Карл III. С этим именем в британской истории связано множество трагичных событий. Так, Карл I был тираном, его обезглавили в ходе революции. В период правления Карла II произошла эпидемия чумы и Великий лондонский пожар.

Карл III пришел к власти в нестабильное время, когда еще не отступила пандемия коронавирусной инфекции, в Европе обострился кризис, а в правительстве Великобритании сменился премьер-министр.

Историк и политолог Яков Евглевский в разговоре с iReactor сравнил нынешнего монарха с предшественниками. Он подчеркнул, что имя Карл действительно кажется для британцев символичным, однако ни пожары, ни эпидемии стране не грозят.

«Прошло более 300 лет, почти 350, прямой там связи, конечно, не будет, хотя имя несет в себе мистическую тайну. Но к эпидемии чумы это не приведет, COVID-19 был до него (Карла III – прим. Ред.), при его матери Елизавете II. Пожара тоже не будет. После того пожара Лондон перестроили, он и обрел такой роскошный вид. Каменный город не может гореть, как деревянный», – заверил историк.

Скидка на возраст

Яков Евглевский считает, что Карл III попросту не захочет что-то кардинально менять, чтобы остаться в истории. В его возрасте, по мнению политолога, человек привыкает к определенным порядкам. Поэтому, вероятнее всего, Чарльз будет продолжать политику, которую вела его мать.

«Но он не будет великим королем, символом нации, каким была его мать, которая управляла страной 70 лет. Это очевидно, хотя бы потому что она пришла к власти, когда ей не было 30 лет, а он приходит к власти в 73 года», – напомнил Евглевский.
Историк Евглевский назвал четыре причины, почему Карл III не будет великим правителем

Эксперт сравнил Карла III с Константином Черненко, который в 1984-1985 годах был генеральным секретарем ЦК КПСС. Советский политик пришел к власти в 72 года и не успел что-либо сильно изменить в стране.

«Это очень похоже на нашего Константина Устиновича Черненко. Я не говорю, что Чарльз просидит год, может, и больше. Но в таком возрасте начинать очень сложно», – уточнил эксперт.

Другая династия

Историк напомнил, что Карл I и Карл II относились к династии Стюартов, в то время как Карл III является наследником Саксен-Кобург-Готской. Летом 1917 года в разгар Первой мировой войны она была переименована в династию Виндзоров. Георг V, прадед Карла III, хотел, чтобы название звучало по-английски, хотя корни у нее немецкие.

«Те два короля относились к династии Стюартов, он относится к династии Виндзоров», – рассказал специалист.

Яков Евглевский отметил, что у молодого и полного сил принца Уильяма, сына Чарльза, больше шансов сделать что-то великое. Однако неизвестно, когда он получит власть. Возможно, к тому моменту внук покойной Елизаветы II не захочет менять устоявшиеся порядки.

«Скорее его сын принц Уильям, когда придет к власти, может сыграть большую роль в истории страны. Отдаст ли ему власть отец досрочно, как это сделал испанский король Хуан Карлос I де Бурбон не так давно, отрекшись от престола и передав власть сыну Филиппу VI? Или уйдет естественным путем? Сказать трудно», – уточнил собеседник iReactor.
Историк Евглевский назвал четыре причины, почему Карл III не будет великим правителем

Отсутствие важных для страны событий

Яков Евглевский подчеркнул, что сейчас Великобритания переживает те же события, что весь мир: пандемия COVID-19, экономический кризис. Новый король не может на это повлиять: ни исправить, ни усугубить.

Зато его венценосные тезки стали участниками важнейших внутриполитических событий, именно поэтому их имена запомнились гражданам.

«Таких событий, как в XVII веке, уже не будет. Там была революция. Король был обезглавлен в Лондоне. Второй король вернулся из европейской эмиграции. Кстати, наш царь Алексей Михайлович, отец Петра I, ему деньги посылал и даже предлагал стрельцов для восстановления престола. Но сидеть на чужих штыках тяжело. Карл II имел достаточно ума, чтобы деньги принять. А вот от стрельцов отказаться», – поделился историк.
Историк Евглевский назвал четыре причины, почему Карл III не будет великим правителем

Скандальная жизнь

Чарльз еще до вступления на трон успел стать участником скандалов. Сначала развод с принцессой Дианой и ее трагичная смерть. Затем свадьба с Камиллой Паркер-Боулз. Репутация Карла III не так безупречна, как у его сына Уильяма. Это еще раз подтверждает, что герцог Кембриджский стал бы более привлекательным представителем государства.

«Сам Чарльз дважды был женат, скандальная смерть принцессы Дианы. Это подорвало его личный престиж», – заключил Яков Евглевский.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков предположил, что монархии как формы правления в Великобритании скоро может не стать.

Автор: