В Die Welt заявили, что кризис в ЕС происходит по сценарию упадка Древнего Рима

Обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Эккерт написал, что Евросоюз переживает упадок, сравнимый с падением Римской империи, передает РИА Новости.

Автор статьи проанализировал развивающийся кризис в Европе. По словам Эккерта, он имеет множество совпадений с историей развала Рима. Обозреватель назвал два схожих фактора – инфляцию и пандемию.

«Девальвация денег началась во втором веке нашей эры, практически сразу после пандемии. До этого римская валюта, динарий, была очень стабильна в цене на протяжении веков, – пояснил Эккерт.

Напомним, в Римской империи и за ее пределами свирепствовала чума Антонина, нарушившая денежный и экономический порядок в государстве.

Третьим фактором Эккерт назвал государственный контроль над рынком, что привело к обострению кризиса. Установление максимальных цен на зерно ниже рыночных негативно отразилось на торговых отношениях между городами и провинциями. Предложение стало сокращаться, а потом торговля сошла на нет.

Европейский континент, напомнил обозреватель, продолжает зависеть от свободного передвижения товаров и денежной массы. Санкционные ограничения и закрытие границ во время пандемии коронавируса способствовали резкому росту цен на энергоресурсы, дефициту топлива и всплеску инфляции. В результате средний класс разоряется, а промышленность уничтожается.

Ранее экс-глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ходе встречи с представителями Европарламента заявил, что конфликт на Украине вредит энергетической и продовольственной сферам всего континента.

Автор: