Команда ЯRUS объяснила, как привлечь школьников к сфере IT-технологий

Современное подрастающее поколение все больше погружается в цифровое пространство. Как наладить процесс обучения детей программированию, рассказал руководитель проекта ЯRUS Иван Добровольский.

Ребенок может начать заниматься созданием компьютерных программ еще в дошкольном возрасте — в настоящее время для этого есть множество средств и методик. При этом навыки важно получать из практики, отметил Добровольский.

«А практику можно черпать повсюду, для этого даже не нужен компьютер: например, мы утром собираемся в школу или на работу, для этого проделываем определенные шаги: встаем с кровати, идем в уборную, совершаем утренний туалет, чистим зубы и т.д. — вот уже и алгоритм записан. Так можно тренировать алгоритмическое мышление», — объяснил руководитель проекта ЯRUS.
Команда ЯRUS объяснила, как привлечь школьников к сфере IT-технологий

Тренировать память, скорость реакции и память ребенку помогают компьютерные игры. Кроме того, они позволяют приобрести навыки работы в команде. Ребенка, увлеченного цифровым миром, легко вовлечь в сферу программирования.

«Чтобы вовлечь ребенка, да и взрослого тоже, в какую-либо сферу нужно сделать эту сферу интересной», — отметил Добровольский.

У детей, которые изучают программирование, тренируется алгоритмическое и аналитическое мышление. Интересующиеся этим направлением ребята могут получить профессии, связанные с робототехникой, цифровой связью, программированием приложений, биоинформатикой, вычислительной химией и другие.

Родителям следует поддерживать детей в их познании. Облегчить поиск золотой середины между обычной и IT-жизнью помогут профильные курсы и изучение литературы, резюмировал Добровольский.

Автор: