Актер Алексей Гуськов счел невозможной отмену русской культуры Западом

Запад не сможет запретить российскую культуру каким-то указом. Такое заявление сделал актер Театра Вахтангова Алексей Гуськов.

На открытии фестиваля «Амурская осень» актер Театра Вахтангова Алексей Гуськов рассказал, что западные политики зря пытаются вычеркнуть достижения российских деятелей искусства из мировой культуры. Как передают aif.ru., артист считает, что гениальные творения музыки и литературы невозможно запретить одним указом.

«Это глупость — запрет русской культуры на Западе. Запрещай не запрещай русскую культуру — она все равно существует и выживет сама по себе. Запретить наших гениев литературы, музыки каким-то указом невозможно», − поделился Гуськов.
Актер Алексей Гуськов счел невозможной отмену русской культуры Западом

Алексей Гуськов отметил, что в разных странах по-разному воспринимают российские произведения искусства, но зависит это не от отношения к стране, а от менталитета. Актер привел пример из гастрольного тура Театра Вахтангова в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень». Его открывал спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин».

В одной из мусульманских стран постановка едва ли собрала треть зала. Для труппы это стало загадкой, ведь обычно спектакли шли с аншлагами. И только услышав разговор местных жителей в ресторане, Гуськов смог раскрыть тайну.

Дело в том, что в мусульманских традициях женщина, которая пишет любовное письмо мужчине, − позор для всей семьи. И сопереживать ей никто не будет. Напротив, это стыдно и для зрителей.

Зато в Китае, как отметил Гуськов, порицается поступок Онегина. А пожилой мужчина, который взял в жены отвергнутую даму, считается образцом порядочности.

Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» проходит в Благовещенске с 11 по 18 сентября. Уникальное мероприятие сочетает и объединяет в себе два вида искусства, чего никогда не делали на других фестивалях. В рамках фестиваля Театр Вахтангова сыграет 8 спектаклей, каждый по два раза: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Мадемуазель Нитуш», «Люся. Признание в любви», «Бовари», «Любовь у трона», «Крик лангусты» и «Наш класс».

Ранее, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок обнародовал, сколько зарабатывала Чулпан Хаматова за выход на сцену.

Автор: