Евглевский цитатой Солженицына описал отношения Запада и России в условиях энергокризиса

По мере приближения морозов и расхода газовых запасов Запад начнет менять свою риторику в отношении России. Об этом в комментарии iReactor заявил политолог Яков Евглевский.

Зима приближается

После начала специальной военной операции РФ на Украине западные государства ввели масштабные санкции против России. Ограничения затронули и энергетический сектор. Из-за сокращения поставок газа страны Европы столкнулись с дефицитом энергоносителей, что привело к рекордному с 1996 года росту расчетной стоимости голубого топлива.

Ценовой максимум в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта 2022 года. На этом фоне в Евросоюзе (ЕС) начали рассуждать о «потолке» цен на российский газ. Но, по информации британских СМИ, вместо этого будет введен дополнительный налог для энергокомпаний. Напомним, что с начала января поставки газа из России в Европу были сокращены с 40 до 9 процентов.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал усталость граждан некоторых европейских стран от последствий антироссийских санкций. Он также отметил их озабоченность грядущей зимой и условиями жизни в холодное время года. При этом, по словам Борреля, в энергокризисе виноваты не санкции ЕС, а действия Россия, которая «превращает энергетику в оружие».

Не терять политическое лицо

Евглевский цитатой Солженицына описал отношения Запада и России в условиях энергокризиса

Политолог и историк Яков Евглевский в беседе с iReactor выразил уверенность, что Запад под влиянием энергетического кризиса будет постепенно менять свою позицию в отношении России.

«Я думаю, что Запад будет понемногу это делать, чтобы не потерять политическое лицо. Но с другой стороны, в гораздо в большей степени они потеряют лицо, если с наступлением холодов их граждане будут испытывать тяжелейшие удары энергокризиса в виде отсутствия отопления, горячей воды и возможности нормального приготовления пищи. Да и промышленность будет страдать, потому что без российского газа, угля и нефти им не обойтись», — констатировал политолог.

Историк цитатой известного русского писателя описал возможный сценарий, согласно которому Европа отречется от собственной санкционной политики ради благосостояния населения.

«Как писал Александр Исаевич Солженицын в своей знаменитой повести: один громкий приказ в лагере закончился, как и все громкие приказы втихую (повесть «Один день Ивана Денисовича», — прим. ред.). Уже есть страны, которые резко возражают [санкциям против РФ]. Венгрия на 80% зависит от российских поставок, поэтому для нее это подобно смерти», — отметил Евглевский.

Таким образом Евглевский напомнил, что многие европейские страны выступают против санкционного давления на Москву в сфере энергетики

Одновременно с этим и Россия заинтересована в продолжении сотрудничества, так же как и в продаже топлива в рамках действующих контрактов с европейскими государствами, считает эксперт.

«Если бы Европа не объявила эти безумные санкции, то поставки продолжились бы в полном объеме. То, что сейчас уходит в Китай и Индию, могло достаться странам ЕС. Там, в отличие от восточных государств, есть готовая инфраструктура. Тем более «Северный поток — 2» уже был реализован, немцы вложили в него огромные средства. Тот факт, что они отказались им пользоваться, является полным безумием», — подчеркнул спикер.

По мнению политолога, по мере приближения морозов и расхода «наполненных» газовых хранилищ Запад начнет менять свою риторику, которая будет направлена на нормализацию отношений с Россией путем ослабления санкций.

Кроме того, Евглевский убежден, что Европа не сможет найти достойные альтернативные источники энергии.

«США будут пытаться поставлять странам ЕС сланцевый газ, но он гораздо дороже, и его столько не поставишь. Им придется перевозить топливо на танкерах, потому что через Атлантический океан нет такого трубопровода, какой есть из России. Если они не смогут предоставить Западной Европе ничего более весомого, то их перестанут слушать», — резюмировал собеседник iReactor.

Напомним, ранее Яков Евглевский озвучил несколько причин, по которым новый король Великобритании Карл III вряд ли станет великим правителем.

Автор: