В FAZ заявили, что только снижение цен на газ может остановить обнищание Европы

Бедность населения выгодна Берлину. От обнищания страну может спасти только снижение цен на природный газ. Об этом заявил эксперт немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Йоханнес Пеннекамп.

Еще до начала энергетического кризиса, связанного с военной спецоперацией России на Украине, Германия испытывала финансовые трудности. После спада пандемии экономика ФРГ восстанавливалась медленнее, чем у соседних государств. Об этом рассказал аналитик издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Йоханнес Пеннекамп. Он отметил, что в январе 2022 года инфляция уже была 4,9%.

Антироссийские санкции только усугубили медленное восстановление Германии.

«Обеднение населения дает государству дополнительные возможности для оказания помощи некоторым домохозяйствам и предприятиям. Благодаря этому частично нивелируются потери в доходах и в покупательской способности, а шок спроса можно смягчить. Но федеральное правительство постоянно подчеркивает, что не сумеет полностью нивелировать большие потери», — рассказал автор статьи.

Йоханнес Пеннекамп назвал единственный способ прекратить обнищание стран ЕС, в том числе и ФРГ. Он подчеркнул, что вернуть стабильный подъем экономики можно, только если убрать ключевую проблему в стране — высокие цены на энергию.

Впрочем, это актуально и для других европейских государств. Эксперт передал слова экономиста Вероники Гримм, которая сообщила, что снижение стоимости голубого топлива поможет привести подъему Германии уже летом 2024 года.

Ранее Финляндия заявила о двукратном сокращении потребления природного газа.

Автор: