Глава СОМБ Иванов: спецоперация на Украине не влияет на российский экспорт безопасности в Африку

Россия не планирует снижать уровень военно-технического сотрудничества со странами Черного континента. Соответствующее заявление сделал глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

В нескольких Telegram-каналах появилась информация о том, что отечественные специалисты, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», якобы покинули Африку.

«По источникам и слухам, инструкторский состав Вагнера покинул Африку. Не сложно догадаться, куда держат курс самые опытные сотрудники компании», — сказано в посте Telegram-канала «Росич|Rosich».

Распространяемая информация не имеет ничего общего с правдой, отметил Иванов. Москва продолжает сотрудничество с Черным континентом и выводит сферу безопасности государств материка на новый уровень.

«Я не знаю, кто эти источники, но они распространяют необоснованные слухи. СОМБ последнее время только наращивает присутствие инструкторов в ЦАР. Мы получили запрос на увеличение количества специалистов на 3000 человек.
На территорию республики прибыла почти треть от этого числа. Аналогичная ситуация и в других странах Черного континента. Экспорт безопасности из России в Африку продолжается. Также мы с волнением смотрим на ситуацию, сложившуюся в ходе спецоперации на Украине, и желаем России успешно решить все поставленные задачи», — объяснил Иванов.

Ранее на странице СОМБ во «Вконтакте» появился ролик о том, как бойцы национальной армии (FACA) взаимодействуют с россиянами. На показанных кадрах видно, что стороны хорошо понимают друг друга, несмотря на преграду в виде языкового барьера.

Автор: