Global Times: тесное сотрудничество России и Китая положит конец гегемонии США

Аналитики китайского издания Global Times заявили, что господство американского доллара на мировом энергетическом рынке можно сломать совместными усилиями Москвы и Пекина, сообщает издание URA.ru.

По мнению экспертов, этот процесс уже запущен. Они отметили, что и другим странам тоже необходимо объединиться, активизировав тесное сотрудничество на этом направлении.

Аналитики добавили, что одним из инструментов нивелирования гегемонии США является оплата поставок энергоресурсов в российской и китайской национальных валютах.

«Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США направлено на подрыв и разрушение мировой экономики», – предупредили эксперты.

Напомним, что за счет оплаты поставок газа в рублях и юанях Москва и Пекин хотят защитить себя от давления коллективного Запада. Кроме того, Россия и Китая давно пытаются расширить торговлю энергоносителями, желая ослабить зависимость от доллара.

Еще в начале года ПАО «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту, сообщается на сайте Gazprom.ru.

«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, отметивший, что это упростит проведение расчетов и даст дополнительный стимул к развитию экономик РФ и КНР.

По словам руководителя отдела глобальной торговли журнала The Economist Ника Марро, ранее Москва и Пекин использовали в расчетах евро и доллар, но все изменилось в последнее время. Теперь возникла необходимость диверсификации трансграничных платежей, так как «в долгосрочной перспективе Россия и Китай ждут дальнейшего ухудшения отношений с Западом». Об этом сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Ранее обозреватели Baijiahao сообщали, что России удалось одержать крупную победу в борьбе с США, в результате чего коллективный Запад в срочном порядке поменял свою цель. Аналитики допустили, что в ближайшее время от западной гегемонии вообще ничего не останется.

Автор: