СП: Евросоюз вряд ли получит уголь из Донбасса и Кузбасса даже по высокой цене

ЕС еще до начала спецоперации РФ на Украине переключился на уголь из-за газового кризиса. Постепенно цены начали расти, однако спрос был низким. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, передает «Свободная пресса».

Цены на каменный уголь каждый день бьют новые рекорды из-за «газового кризиса» в Европе. Американская компания Bloomberg проанализировала данные и пришла к заключению, что уголь стал дороже нефти. Его ценность обуславливается тем, что при грамотном сжигании твердого топлива образуется намного больше энергии, чем от «черного золота».

В Европе большое количество выработанных месторождений, либо же там уголь ненадлежащего качества. По данным издания, добыча угля в Евросоюзе за последние годы резко сократилась, к тому же растущий спрос на него со стороны европейских коммунальных сервисов требует увеличения импорта из других государств, включая ЮАР, Австралию и Индонезию. Любые проблемы в поставках снова скажутся на стоимости, отмечают авторы материала.

Россия занимает третье место в мире по добыче угля, и поставки из РФ шли в Евросоюз. После начала СВО это в прошлом, а остальные производители твердого топлива находятся довольно далеко.

По данным аналитиков издания, поставщики ЕС хотят заработать на европейцах пока цены высоки, а Европа больше не может получать уголь высокого качества от находящейся рядом России по адекватной стоимости.

Сейчас представители Евросоюза мечтают об угле из Донбасса и Кузбасса, но РФ, если и возобновит поставки, то за большие деньги, заключает «СП».

Ранее сообщалось, что Финляндия установила рекорд в Евросоюзе по сокращению потребления газа.

Автор: