Премьер-министр Литвы заявила о двукратном росте цен на газ из-за санкций против РФ

Отопительный сезон в Прибалтике легким не будет. Литва пожинает плоды антироссийской политики, причем за просчеты местной власти будут расплачиваться рядовые граждане. Литовцев уже накрыла массовая депрессия из-за инфляции и резкого роста цен на товары, услуги и топливо, ведь у многих нет сбережений. Подробности – в материале iReactor.

Энергетические плоды русофобии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните предупредила сограждан, что в холодное время года цена на природный газ для бытовых потребителей вырастет более чем в два раза, пишет Sputnik Литва.

«У нас есть несколько разных сценариев. Я бы сказала, что на эту осень центральный сценарий цены – 230 евро/МВт, а с Нового года и весной следующего года – 180 евро/МВт», – заявила она, признавшись, что раньше цена в 100 евро за Мвт казалась ей чрезмерной.

Заявление главы правительства само по себе говорит о серьезности ситуации. Литовцам пора готовиться к худшим временам. Особенно тяжело придется инвалидам и пенсионерам. Резкое подорожание газа в преддверии зимы может вызвать и социальные волнения.

Премьер-министр Литвы заявила о двукратном росте цен на газ из-за санкций против РФ

Экономический кризис и безработица

Литовская экономика столкнулась с трудностями на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций. Резко выросли цены на газ и электричество. Все это последствия отказа от энергоресурсов из РФ. Напомним, еще в апреле Шимоните призналась, что грядущий отопительный сезон не будет «очень комфортным», передает РИА Новости.

Теперь и людям, и предприятиям приходится экономить, сокращая потребление. Прибалтика буквально бьет тревогу из-за резкого подорожания голубого топлива. И это еще не все проблемы. Так, Служба занятости Литвы сообщила, что в ближайшее время местные компании уволят 4,4 тысячи сотрудников. Массовые сокращения пройдут на предприятиях, занимающихся производственной и складской деятельностью.

Стоит отметить, что и латышам несладко придется. Согласно опросу Института финансов Swedbank, 63% опрошенных жителей Латвии заявили, что не смогут оплатить счета в отопительный период, пишет газета «Известия» со ссылкой на портал Latvijas Ziņas.

Эстонская энергетическая компания Eesti Gaas также повысит цены на газ для рядовых потребителей. Если в сентябре простые эстонцы платили до 2,65 евро за кубометр (напомним, в начале года его стоимость составляла всего 48 центов), то в октябре цена составит 4,10 евро за кубометр, сообщает портал Baltnews.

Ранее эксперт немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Йоханнес Пеннекамп заявил, что только снижение цен на природный газ может остановить обнищание Европы.

Автор: