Синоптик Леус: октябрь и ноябрь компенсируют петербуржцам холодный сентябрь

В холодном сентябре дожди будут лить почти каждый день. Зато в октябре и ноябре стоит ждать температуру выше климатической нормы. Таким прогнозом поделился ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

По сообщению начальника петербургского Гидрометцентра Александра Колесова, первая декада сентября была довольно прохладной, но так и не побила рекорд 1885 года. За 137 лет в Санкт-Петербурге впервые сложились такие погодные условия, когда холодная воздушная масса, пришедшая с севера, так надолго задержалась в регионе, отметил синоптик.

Дождливый сентябрь

С прогнозом коллеги согласился ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Он добавил, что в ближайшие пять дней будет облачно и дождливо.

«Ближайшие пять дней, до среды включительно, погода будет довольно облачной и практически каждый день будут идти дожди. А максимальная температура в дневные часы будет в пределах +10… +15 градусов», — рассказал Леус.

По его словам, утешить петербуржцев могут только теплые ночи, которые продержатся до середины следующей недели.

«Но учитывая теплые ночи с температурой от +6 до +11 градусов тепла, средний температурный фон будет достаточно высоким, и он будет даже выше, чем климатическая норма. То есть температуры не очень высокие, но за счет очень теплых ночей средний температурный фон будет выше климатической нормы», — дал прогноз синоптик.

Михаил Леус подчеркнул, что в сентябре не ожидается потепления. Первый осенний месяц будет холоднее климатической нормы.

«А если мы с вами посмотрим на всю третью декаду этого первого осеннего месяца, то вот те прогнозы, которые имеются на текущий момент, говорят о том, что она вновь будет отличаться более низкой температурой. Не только низкой по сравнению с неделей, которая сейчас, но и более низкой по сравнению с климатической нормой. И можно будет говорить о том, что в итоге весь сентябрь будет примерно на 3 градуса ниже, то есть холоднее, чем он должен быть по климату. Это достаточно большое отклонение», — сообщил ведущий специалист центра «Фобос».

Теплые октябрь и ноябрь

Синоптик Леус: октябрь и ноябрь компенсируют петербуржцам холодный сентябрь

Собеседник издания заявил, что октябрь будет более теплыми, чем ожидается от климатической нормы.

«Начало октября должно порадовать более теплой погодой. Но речь не о том, что октябрь будет теплее сентября, а речь о том, что октябрь будет теплее по сравнению с климатической нормой. Причем наиболее теплые дни второго осеннего месяца, скорее всего, будут во второй декаде с 10-е по 20-е число», — заявил Леус.

Синоптик добавил, что ноябрь должен быть более теплым по сравнению с нормой. Причем это отклонение, по его словам, должно быть больше, чем в октябре.

«Октябрь и особенно ноябрь попытаются компенсировать петербуржцам холодный сентябрь», — резюмировал синоптик.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему осенью можно пить до пяти чашек кофе в день. По его словам, это уменьшает риск заболеть.

Автор: