Кнутов не исключил, что киргизско-таджикский конфликт может вылиться в войну

Конфликт на киргизско-таджикской границе под влиянием Запада может вылиться в настоящую войну. Таким мнением с iReactor поделился военный историк Юрий Кнутов.

Напряженная обстановка

Масштабные боестолкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались утром 16 сентября. При этом обе стороны заявляли о желании решить конфликт дипломатическим путем и выступали с призывом о немедленном прекращении огня.

По данным РИА Новости, ожесточенные бои идут в Лейлекском и Баткенском районах. В Бишкеке сообщают о 42 пострадавших, в Душанбе — об одном погибшем военнослужащем и трех раненых.

Кнутов не исключил, что киргизско-таджикский конфликт может вылиться в войну

На грани войны

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor заявил, что конфликт сторон находится под влиянием Запада. Именно поэтому, утверждает эксперт, боестолкновения могут вылиться в настоящую войну.

По его мнению, к разрешению конфликта на киргизско-таджикской границе должны подключиться страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включая Россию, которая уже занимается урегулированием противоречий в «соседнем» конфликте между Арменией и Азербайджаном.

«Сценарий, конечно, один. В этих столкновениях заинтересован в первую очередь Запад, и в частности США. Основная задача сейчас — погасить этот конфликт, чтобы избежать войны. В Самарканде обсуждается эта тема. Я думаю, и ОДКБ, и все остальные структуры, включая Россию, вскоре подключатся к решению этой проблемы», — отметил историк.

Кнутов уверен, что конфликт между Киргизией и Таджикистаном невыгоден никому из сторон. Ослабляя обе страны он не идет на пользу и России, добавил специалист.

«Россия должна сделать все, чтобы не допустить этого военного конфликт. В Киргизии и Таджикистане находятся российские военные базы. Их будут мирить и Великобритания, и США в обмен на вывод ВС РФ со своих территорий», — констатировал спикер.

Тем временем военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии iReactor выразил уверенность, что конфликт между Киргизией и Таджикистаном в конце концов достигнет стадии переговоров относительно демилитаризации границы.

«Ситуация сложная, там речь о важнейших вещах, в том числе и доступе к воде, которые никак не могут поделить. Это история не одного дня и не одного года. Готовности идти на уступки у той или иной страны нет. Даже если удастся установить мир, он вряд ли продержится долго», — подытожил полковник.

Ранее в ходе саммита ОДКБ обсудили эскалацию армяно-азербайджанского конфликта. Участники встречи предложили отправить на границу главу организации.

Автор: