Древняя могила женщины-«вампира» в Польше привела в недоумение мировое научное сообщество

Мировое научное сообщество оказалось в тупике из-за найденной в Польше древней могилы с женщиной-«вампиром».

Захоронение, датирующееся XVII веком, было обнаружено во время раскопок в польском Подкарпатском воеводстве. Покойница, вероятно, принадлежала к знатному роду, а смерть ее случилась в молодости. Однако «вампиром» ее прозвали из-за серпа, который нависал лезвием над горлом, что якобы не должно было позволить женщине восстать из мертвых.

«Она не только с серпом, но с замком на ноге. И в шелковой шапочке, что свидетельствует о серьезном социальном статусе. Прямо скажем, мы еще не видели таких захоронений — с признаками негативного мертвеца и вместе с тем — высокого положения. Именно поэтому случай уникальный. Все мировое научное сообщество в недоумении», — цитирует исследователя мифологии Александру Баркову РИА Новости.

При этом мифы о вампирах имеют сугубо славянское происхождение. Распространение в других культурах они получили после резонансного отчета о некоем умершем мужчине из сербского села Кисилево, у которого якобы отсутствовали признаки разложения, а во рту обнаружилась свежая кровь.

В то же время деревню охватила неизвестная болезнь, которая унесла жизни девяти человек. Перед смертью больные жаловались на своего умершего земляка, утверждая, что он душит их во сне.

Автор: