Politico: Венгрия сближается с Россией из-за усталости от «прогрессивных» ценностей Запада

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что открыт для продолжения нормальных дипломатических отношений с Москвой, и заключил новое газовое соглашение с Россией, пишет ИА REGNUM со ссылкой на издание Politico.

Авторы публикации отмечают, что пока европейские страны отправляют Киеву оружие и пытаются снизить зависимость от российских энергоресурсов, Будапешт больше времени уделяет нормализации отношений с РФ. По словам аналитиков, Венгрия сближается с Россией из-за усталости от «западного прогрессивизма». Дело в том, что стране гораздо ближе традиционные российские ценности, пишет издание.

«Растет культурный разрыв Венгрии с Западом. Прогрессивные ценности, отвергнутые [президентом Венгрии] Виктором Орбаном, также высмеиваются Москвой, и Орбан изобразил страну как символ традиционных нравов», — говорится в статье.

Ранее депутаты Европарламента поддержали резолюцию о том, что страна во главе с Орбаном перестала считаться полноправной демократией.

Ранее аналитик Александр Фролов заявил, что венгерские власти проявили разумную политическую волю в отношении России, а также обезопасили свои интересы в энергетической отрасли. Теперь Будапешт сможет получать газ по гораздо более низким тарифам, чем соседи по ЕС, а также не будет зависеть от непредсказуемой политики Киева в отношении транзита энергоресурса через Украину.

Автор: