Военкор Коц: ФРГ под давлением США намерена передать Киеву три вида тяжелых вооружений

Военный корреспондент Андрей Коц не исключает того, что Вашингтон сможет надавить на правительство Олафа Шольца, заставив его поставить Киеву тяжелую бронетехнику, пишет РИА Новости.

Журналист сообщил, что власти натовских стран, воодушевленные успехами контрнаступления ВСУ в Харьковской области, обещали нарастить военную помощь Украине. И если раньше канцлер ФРГ не хотел передавать Киеву танки, то сейчас давление на его кабинет резко возросло.

Коц напомнил, что ранее Госдеп США отправил немецкому МИД послание. Оно содержало слова, что Вашингтон «приветствовал бы такие поставки». Решение пока не принято, но Шольцу не оставили выбора, полагает военкор. Единственное, аналитики сомневаются, что Германия поставит киевскому режиму современные образцы тяжелой бронетехники.

При этом Коц предположил, что именно может войти в пакет военной помощи Киеву со стороны немецких властей, если союзники все же смогут «дожать» Шольца.

«Во-первых, основные боевые танки Leopard 1», – написал журналист, отметив, что эти машины «висят мертвым грузом» на военном бюджете ФРГ с 2010 года, когда их сняли с вооружения.

Военкор отметил, что Киеву также могут поставить боевые танки Leopard 2, БМП Marder, стоящие на вооружении с 1970 года, а также бронетранспортеры Fuchs, состоящие на службе с 1979-го. При этом журналист не исключил, что немцы могут ограничиться обещаниями, так и не передав боевые машины Украине.

Ранее политолог Леонид Крутаков рассказал, что метания Берлина, связанные с отказом поставлять военную технику Киеву и желанием все же помочь Украине, объясняются политической разрозненностью и исторической памятью. Немцы еще помнят про военные преступления, совершенные нацистской Германией на территории Новороссии.

Автор: