Экономист Дудчак объяснил стремление многих стран избавиться от доллара

Страны будут отказываться от доллара в пользу собственной валюты. Об этом в разговоре с iReactor заявил экономист Александр Дудчак.

Ректор факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета иностранных языков Чжан Юйгуй заявил, что доллар обрел всемирное могущество благодаря агрессивной политике США, а не их стабильной экономике.

Аналитик подчеркнул, что из-за доллара ослабли евро, фунт, а также вона и иена. Например, Японию может настичь кризис, если американская валюта продолжит укрепляться. При этом ослабление евро происходит из-за того, что инвесторы боятся вкладываться в экономику ЕС на фоне специальной военной операции на Украине.

Будет ли укрепляться доллар?

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что на сегодняшний день наблюдается обратная тенденция: доллар не укрепляется, а теряет свои позиции. Поэтому как минимум Японии кризис не угрожает. Весь мир стремится снять американскую валюту с пьедестала, так как она оказалась токсичной: во-первых, поставила весь мир в зависимость, а во-вторых, проявила себя ненадежной.

«Дедолларизация мировой экономики — процесс объективный. Он будет идти и дальше. Многие страны стремятся избавиться, во-первых, от зависимости от доллара, а во-вторых, от токсичности доллара. Как говорят, это уже токсичная валюта: доверять Соединенным Штатам и их активам сложно, использовать доллар в качестве средства сбережения тоже», — отметил экономист.
Экономист Дудчак объяснил стремление многих стран избавиться от доллара

Кто помогает США?

Доллару позволяют оставаться на плаву страны-союзники. Именно они скупают облигации, которые помогают удерживать американскую экономику на высоком уровне. В то время Россия и страны Востока пытаются избавиться от бремени валюты США.

«Золотовалютные резервы стран во всем мире в основном сокращаются, за исключением государств-союзников США. Они продолжают скупать облигации и частично спасают ситуацию в том плане, что если Россия и Китай свои резервы, номинированные в долларах, сокращают, то ближайшие союзники Вашингтона продолжают скупать облигации», — объяснил собеседник iReactor.

Стоит ли покупать валюту?

По словам эксперта, в России обладание долларовыми активами остается актуальным на текущий момент. Простые граждане и инвесторы еще смогут получить выгоду от валютных операций с долларом, поэтому имеет смысл делать накопления, однако в глобальном смысле могущество этой валюты уходит в прошлое.

«Если говорить с точки зрения гражданина, то в принципе доллары не помешают. Но в целом тенденция к дедолларизации мировой экономики сохраняется», — заключил Александр Дудчак.

Напомним, что аналитики китайского издания Global Times на пальцах объяснили причины скорого краха доллара. По их словам, господство американской валюты может быть уничтожено благодаря совместным усилиям России и Китая. Еще в начале года ПАО «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) заключили газовый договор, и если раньше такие сделки проходили в долларовом эквиваленте, то сейчас все изменилось.

Автор: