Публицист Малы: премьер-министр Чехии Фиала «подло втягивает» страну в конфликт с Россией

Обозреватель газеты Parlamentní listy Михал Малы обвинил чешского премьер-министра Петра Фиалу во втягивании страны в конфликт с Россией, передает РИА Новости.

Журналист заявил, что глава правительства вредит национальным интересам, отправляя на безвозмездной основе финансовую помощь и вооружения Киеву.

«Поставляя оружие на Украину, премьер Петр Фиала совершенно подло втягивает нашу страну против воли граждан в войну, тем самым ставя их под угрозу. Кроме того, он отстаивает принцип коллективной вины: кто русский — тот враг», – отметил он.

Малы обвинил премьера во лжи, предположив, что Фиала является «послушным слугой» ЕС и США. Журналист именно так оценивает его слова о том, что Чехия якобы находится в состоянии войны с Россией.

«Нет никакой войны, и премьер распространяет ложную информацию, чтобы скрыть собственную несостоятельность», – говорится в статье.

Стоит напомнить, что в последние годы Чехия все больше стала напоминать Польшу. Так, этим летом глава чешского МИД Ян Липавский во время возложения венков к памятнику детям-жертвам войны в деревне Лидице, сожженной нацистами в 1942 году, заявил, что после начала спецоперации России на Украине в Европу якобы вернулась война. Он намеренно исказил исторические факты, сравнивая эти два события, передает EADaily.

Ранее Петр Фиала сообщил согражданам, что чешское правительство решило ввести лимит цен в качестве компенсации затрат для потребителей из-за резкого подорожания энергоносителей в Европе.

Автор: