Fakt: поляки испугались замерзнуть этой зимой без поставок российского угля

Польские угольные склады опустели, а цены на топливо выросли в четыре раза на фоне введенного властями страны эмбарго на поставки российского угля, сообщает портал Fakt.

Напомним, ранее руководство Польши обещало своим гражданам удержать цены на уголь по цене 999,60 злотых за тонну, а также компенсировать домохозяйствам траты на топливо. Теперь выясняется, что Варшава не сдержала своего обещания, передает РИА Новости.

«На каждое домохозяйство предполагалось три тонны угля. Но законопроект лопнул, как мыльный пузырь: правительству не удалось убедить склады продавать топливо по такой цене», — говорится в статье.

Журналисты польского издания рассказали, что проверили уровень цен на топливо в нескольких регионах страны. Они выросли до 4000-4400 злотых за тонну. При этом одному домохозяйству в среднем нужно приобрести до пяти тонн каменного угля на сезон.

По их словам, поляки смогут купить топливо при финансовой поддержке государства, если оформят субсидию, но и здесь не все так просто.

«Помощь единовременная и составляет три тысячи злотых», — заявили авторы статьи.

Второй важный момент – Польша столкнулась с дефицитом топлива после отказа от российских поставок.

«У нас нет каменного угля, который наиболее востребован клиентами. Практически нет поставок с польских шахт», – заявила сотрудница топливного склада в Бялогарде Патриция Доманьская.

Журналисты отметили, что люди очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Поляки вынуждены записываться в очередь, чтобы получить возможность купить уголь, но проблема в том, что сроки поставок тоже неизвестны.

Ранее экс-министр экономики республики, бывший вице-премьер Януш Пехоциньский предупредил соотечественников, что рост цен на уголь приведет к тому, что им придется столкнуться с «дорогой зимой».

Автор: