Сбежавшие из РФ Хаматова и Гребенщиков выступят на фестивале в Черногории

Покинувшие Россию актриса Чулпан Хаматова, певец Борис Гребенщиков, документалист Виталий Манский и арт-группа Pussy Riot выступят в черногорской Будве на форуме «СловоНово», сообщает «Absatz.media» со ссылкой на официальную программу мероприятия.

Гостей ожидает насыщенная программа, включающая в себя поэтические чтения, круглые столы, кинопоказы и музыкальные выступления. Напомним, форум основал галерист Марат Гельман* (признан иноагентом в РФ) в 2018 году.

По его словам, только на этой площадке якобы могут высказаться культурные деятели «вынужденно покинувшие географические пределы России». Кроме того, галерист искренне верит, что его «СловоНово» – это «форум свободной русской культуры».

Само мероприятие пройдет с 24 по 30 сентября, причем билет на одного человека стоит 440 евро, а если брать сразу два, то выйдет дешевле – 790 евро. Организаторы форума уже заявили, что сборы от продаж направят на поддержку украинских беженцев.

Важный момент – многие известные участники форума сбежали из России после начала специальной операции на Украине. К примеру, Хаматова начала работать в рижском театре, периодически делая скандальные заявления в адрес России и россиян. Гребенщиков осел в Лондоне и, как заметил критик Сергей Соседов, уже «потерял ориентацию в пространстве».

Ранее актер Театра Вахтангова Алексей Гуськов назвал глупостью запрет русской культуры на Западе. По его словам, гениальные творения музыки и литературы нельзя запретить одним указом.

Автор: