The Times: отказ от российской нефти спровоцирует нехватку продовольствия по всему миру

Планета откажется на пороге глобального продовольственного кризиса в случае отказа от закупки нефти из России, сообщает британская газета The Times.

Специалисты Банка международных расчетов (БМР) рассказали журналистам издания, что в случае реализации такого прогноза многие страны будут вынуждены использовать широкий спектр зерновых культур в качестве биотоплива. Эти действия приведут к тому, что ряд государств столкнутся с еще большим дефицитом продуктов питания.

«Постоянно высокие цены на нефть могут оказать давление на цены на зерновые и масличные культуры в сторону повышения за счет их более широкого использования. Ценовые изменения, касающиеся этих культур, которые являются основными кормами для скота, могут быстро отразиться на других ценах на продовольствие», — говорится в публикации.

Представители БМР также добавили, что мировой рост инфляции случился именно из-за дорожающих энергоносителей. Чтобы изменить эту ситуацию властям стран необходимо продолжать повышать процентные ставки.

Автор: