Ученые БФУ нашли связь между питьевой водой и старением организма

Питьевая вода с солями кремния в составе способна вызвать иммунологическое воспаление. В таком случае появляется риск ускоренного старения организма, передает РИА Новости со ссылкой на исследование ученых Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Существуют так называемые «кремниевые провинции», на территории которых доля этого элемента в питьевой воде превышает норму. Несколько лет специалисты отслеживали влияние такой жидкости на организм и сделали неутешительные выводы.

«Сейчас в англоязычной научной литературе есть термин inflammaging — старение, которое вызвано системным воспалением. Исследование причин, которые вызывают такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки, и вот мы как раз и нашли одну из этих причин», — пояснила доцент кафедры фундаментальной медицины Медицинского института БФУ им. И. Канта Валентина Гордова.

Ученые также советуют отказаться от воды с биологически активными добавками и силикатами. Подобные напитки пользуются высокой популярностью в последние несколько лет.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург перечислил популярные продукты, которые вызывают старение. По словам специалиста, лучше отказаться от маринованных огурцов и помидоров, пишет VSE42.

Автор: