Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Протестная арифметика Берлина

19:36 14.03.2016 163

Протестная арифметика Берлина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Новость дня: «Правительство ФРГ отказалось менять свой курс из-за земельных выборов». Это в самом деле впечатляет. В последние выходные больше двух тысяч протестующих требовали отставки канцлера и изменения политического курса, ведущего их родину к крушению. Были стычки с противостоящими силами, была ругань, но полиция столицы развела спорщиков. Поскольку защитников курса Меркель было вдвое меньше, чем противников, полицейских для разнимания понадобилось почти столько же, сколько так называемых «контрдемонстрантов».

Вообще-то новость дня не столько в том, что новая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ или Alternative für Deutschland, AfD) очень прилично набрала голосов в трёх федеральных землях, что теперь требует вчерашних лидеров политических рейтингов срочно подсуетиться с новыми блоками и альянсами. Это произошло на «супервоскресных» выборах вчера. И дело не только в том, что АдГ провела первый массовый столичный марш. Дело в том, что люди, протестующие против меркелевской политики, придумали, как обмануть покровителей и подстраховщиков власти, регулярно мешающих немцам публично выражать свою волю. В Берлине эта удача не случайна, скорее всего.

Главное инфоагентсво ФРГ dpa свидетельствовало, что контрдемонстрация вдвое уступала соперникам по многолюдности. Вспоминая, как немецкая пресса описывала противников законного украинского президента (в том числе, атаковавших беркутовцев и даже убивавших их), так и хочется сказать, что  свыше двух тысяч «мирных протестующих» с национальными и даже российскими флагами требовали гнать Меркель с поста канцлера за провал во внешней и внутренней политике.

Берлинскую полицию, однако, не били — она развела оппонентов и пресекла эксцессы, даже применила слезоточивый газ. Полиции, по мнению прессы, было немного меньше, чем гонителей Меркель, но больше, чем контрдемонстрантов. Это парадокс или новая норма? Провокации ждали. Кто знает, если бы протестующие против официальной политики канцлера не заявили, что их будет всего двести, не досталось ли бы им, когда гнать их с улицы явилось бы столько «контрдемонстрантов», сколько фактически пришло? Но против Меркель вышло больше двух тысяч, и полиции пришлось «разводить соперников по углам», как делают рефери на ринге.

Свидетели уличного столкновения мнений утверждали, что «сторонники толерантности» выглядели и действовали значительно агрессивнее тех, кто вышел на улицу для протеста против политики партии Меркель и требовали ухода канцлера в отставку. Deutsche Welle: «Ранее подобные акции праворадикалов в Берлине блокировались таким большим количеством контрдемонстрантов, что полиция прекращала их до начала запланированных шествий. Кроме того, впервые за много лет правым популистам было разрешено провести свою акцию в центральном районе столицы Германии...»

Хотелось бы вникнуть в смысл пассажа. Если количество протестующих против Меркель значительно превысит количество протестующих против протестующих, любовно именуемых Deutsche Welle «контрдемонстрантами», то полиция прекратит контрдемонстрацию до её начала? Или данное правило вмешательства берлинской полиции касается прекращения только тех протестов, которые направлены против правящей партии и политики канцлера? Очень запутанный вопрос…

Теперь о новости дня: немцы одурачили жуликов-властителей. Уже не раз получив множество осложнений и даже отмены своих публичных выступлений с протестами, заметили, что их уличные противники появляются как по взмаху волшебной палочки и в таком количестве как бы спонтанно и очень «искренне возмущаясь» вмешиваются в плановое мероприятие, что полиция применяет вышеописанную меру — «во избежание столкновений» отменяет акцию. Для отмены протеста, как теперь ясно, нужен повод — появление на улицах сплочённой и сердитой команды протестующих против протеста других протестующих. 

Вот по такому поводу полиция и закругляет мероприятие, пока не пришлось разнимать противников. Понятно, что если гнать Меркель выходит 100 желающих, а против них выходит демонстрировать 300-400 защитников Меркель, то под благовидным предлогом разгоняют по домам тех, кого меньше. В смысле, тех, кто против политики Меркель, но называется это «тех, кого меньше». Выходит, власть и сжульничает, и не попадётся — граждане решают, что им демонстрировать, а полиция как бы беспристрастно применяет законные меры профилактики уличных беспорядков.

Вывод: немцы из АдГ не лыком шиты. Предупредили, что их на митинг явится всего 200, власти «контрдемонстрантов» подогнали почти тысячу, а протестующих против политики Меркель явилось больше двух тысяч. Испытав нешуточные сомнения, столичные полицейские так и не решили, чьё мероприятие прекращать. И на всякий случай разрешили оба, только слезоточивым газом разогнали самых злобных и скандальных толерантных либералов, чтобы не кидались с кулаками на мирных популистов из АдГ.

Прогноз: поскольку выборы вчера в Германии были не последние, оппозиционным силам очень пригодится столичная методика проведения демонстраций без помех со стороны полиции, дисциплинированно выполняющей приказ. Меркелевцы мухлюют, но здравомыслящие немцы не сдаются. Да, но ведь нужен прогноз… Вот: майн гот!

Неужели у них получится?!

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!