Психолог Буш назвала пять способов борьбы со стрессом в период частичной мобилизации

Стресс из-за ситуации в мире можно снять честным разговором с близкими. Какие еще существуют эффективные способы борьбы с тревогой и паническими атаками, в разговоре с iReactor рассказала психолог Мирослава Буш.

Повышенный уровень тревожности

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Как утверждает министр обороны Сергей Шойгу, призыву будут подлежать только люди с военным опытом, имеющие военную специальность и подходящую категорию годности.

Мобилизационные мероприятия уже начались: мужчины по всей стране начали получать повестки с требованием явиться в военкоматы по месту прописки. Всего, согласно данным Минобороны РФ, планируется призвать на военные действия в зону проведения специальной военной операции на Украине до 300 тысяч человек.

Среди населения повысился уровень тревожности в этот период. Психолог Мирослава Буш рассказала, что за последние два дня многие клиенты, которые, к слову, не подлежат частичной мобилизации, обратились к ней за помощью, поскольку испытывают стресс из-за текущих событий. Она поделилась в беседе с iReactor собственными методами борьбы с тревожными состояниями, благодаря которым человек сможет объективно взглянуть на происходящее в мире.

Медитации, молитвы, общение с близкими

Главный совет, который дала специалист – делиться с близкими тем, что вас беспокоит. Нельзя держать негативные эмоции внутри. Важно рассказывать окружающим о своем состоянии, и тогда станет гораздо легче.

«Я скажу банальные вещи. Молитва и медитация. И разговор с близкими о том, что вас беспокоит», – поделилась Мирослава Буш.
Психолог Буш назвала пять способов борьбы со стрессом в период частичной мобилизации

Не читать новости

Психолог подчеркнула, что ни в коем случае не стоит читать непроверенную информацию в Сети. Дело в том, что в интернете много фейковых новостей, которые и приводят к паническим настроениям. В целом стоит ограничить свое инфополе только тем контентом, который успокаивает и не провоцирует появление таких негативных эмоций, как страх, гнев и жалость.

«Самое опасное, что можно сделать сейчас, это лазать по новостным лентам и читать посты. Это ни в коем случае», – рассказала она.

Что делать при панических атаках?

Мирослава Буш поделилась психологическим приемом, который помогает справиться с паническими атаками. Он называется «Четыре, три, два, один». Он заключается в том, чтобы стимулировать свои чувства поочереди.

Сначала нужно найти глазами четыре разных предмета. Например, если вы на улице, это может быть машина, дерево, урна, скамейка.

Затем нужно услышать три звука. Например, чей-то разговор, скрип двери, пение птички. Потом почувствовать два запаха. Булочная за углом или парфюм – все подходит.

В конце следует прикоснуться к любому предмету и простимулировать кинестетику. После этого паническая атака должна пройти, так как внимание переключается на другое.

Психолог Буш назвала пять способов борьбы со стрессом в период частичной мобилизации

Психолог отметила, что можно подышать в бумажный пакет, пока не прекратиться паническая атака.

«Вспомните, сколько в вашей жизни было стресса и проблем. Пережили? И это переживете», – заключила собеседница iReactor.
Автор: