Профессор экономики Хэнки заявил, что вероятность рецессии в США достигла 80%

Профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Хэнки рассказал, что вероятность глубокой рецессии в США подскочила до 80%, передает ИА REGNUM со ссылкой на телеканал CNBC.

Стоит напомнить, что ранее опрошенные экономисты говорили о том, что американская экономика войдет в рецессию в течение года, причем оценивали эту вероятность на уровне 52%. Обычно такой уровень уверенности наблюдается тогда, когда действительно наступает экономический спад.

«Вероятность рецессии, на мой взгляд, гораздо выше 50% — я думаю, она составляет около 80%. Может быть, даже выше 80%. Если они (Федеральная резервная система США – Прим. ред.) продолжат количественное ужесточение и переведут темпы роста на отрицательную территорию, это будет серьезная рецессия», – заявил Хэнки.

Кроме того, он сомневается в способности ФРС справиться с инфляцией, так как ищут ее причины не там, где нужно. И, самое главное, видят их «в чем угодно, кроме денежной массы».

Ранее главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев назвал сильный доллар главной проблемой для мировой экономики. Он напомнил, что укрепление американской национальной валюты происходит на фоне ужесточения денежной политики ФРС. По этой причине бизнес несет более высокие издержки, связанные с обслуживанием кредитов. Кроме того, это ухудшает положение стран с высоким уровнем долларового долга.

Автор: