NetEase: частичная мобилизация в РФ спровоцировала США на неожиданное заявление

Китайский аналитик Лю Хэпин усомнился в искренности слов президента США Джо Байдена, сделавшего странное заявление относительно Китая во время выступления на Генассамблее ООН.

Напомним, американский лидер заявил, что Вашингтон не собирается конфликтовать с Китаем. Помимо этого, Белый дом не станет давить на другие государства и провоцировать их, заставляя выбирать между Америкой и КНР.

Лю Хэпин заметил, что речь Байдена может положительно сказаться на американо-китайских отношениях, но лишь в том случае, если американцы действительно сделают то, что говорит их лидер. Аналитик предполагает, что президент США произнес пафосную речь, желая впечатлить участников ГА ООН. Кроме того, заявления американских политиков часто расходятся с делом.

Китайский обозреватель также предположил, что отношение Вашингтона к Пекину могло измениться из-за последних событий в России. Стоит напомнить, что еще до неожиданной речи Байдена в ГА ООН российский лидер Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.

«Таким образом, еще предстоит выяснить, не является ли доброжелательность Байдена по отношению к Китаю временной мерой», – передает слова аналитика «ПолитРоссия» со ссылкой на издание NetEase.

Решение Москвы обеспокоило западных политиков, страны которых не прекращали поставлять вооружение на Украину. Частичная мобилизация в России вынуждает США сконцентрироваться на российском направлении. Вашингтон не сможет одновременно противостоять РФ и КНР, поэтому Байден и решил усыпить бдительность Пекина, как полагает Лю Хэпин.

Ранее российские и китайские боевые корабли провели тренировки в рамках совместного патрулирования в Тихом океане, в ходе которых выполнялись противолодочные задачи и совершенствовались вопросы ведения поиска и спасения на море.

Автор: