Дудчак: от экономических решений Лиз Трасс Британия будет оправляться не один год

Популистское решение британского премьера Лиз Трасс о снижении налогов в Великобритании приведет к кризису экономики и долгому процессу восстановления. Но эти проблемы придется решать уже новому руководству страны. Таким мнением с iReactor поделился политолог и экономист Александр Дудчак.

Агентство Bloomberg назвало авантюрой решение правительства Великобритании снизить налоги без учета текущей ситуации в мире. По мнению аналитиков издания, это может привести к кризису национальной валюты в стране.

Снижение налогов в течение следующих пяти лет обойдется бюджету страны в серьезную сумму — примерно в 161 миллиард фунтов стерлингов, передает издание. Продолжение политики энергетической гарантии, по данным агентства, также заберет почти 60 млрд фунтов стерлингов в следующие полгода.

Великобритания на грани

Экономист и политолог Александр Дудчак отметил, что подобные решения премьер-министра Великобритании Лис Трасс хоть и не приведут к ее отставке в обозримом будущем, но существенно ухудшат жизнь в стране.

«Для Британии и ее руководства это сделает, скорее всего, хуже. Они сами себя загнали в этот угол. Это, наверное, вряд ли приведет к отставке [Лиз Трасс], потому что они находятся еще в таком периоде, когда назначен новый премьер. И у них как раз время перекладывания ответственности на предыдущего», — сообщил спикер.

По мнению Дудчака, Лиз Трасс пока не боится принимать авантюрные решения, которые могут дорого стоить казне, потому что всю ответственность за прошлые неудачи еще можно переложить на плечи предыдущего премьер-министра страны Бориса Джонсона.

«Все проблемы в экономике они могут объяснять тем, что вот это предыдущее руководство довело страну до такого состояния. Поэтому впереди долгий период борьбы за улучшения», — рассказал Дудчак.

Долгое восстановление

Дудчак: от экономических решений Лиз Трасс Британия будет оправляться не один год

Собеседник издания заявил, что период восстановления может затянуться не на один год. Хотя в условиях глубокого кризиса, в котором оказались жители Туманного Альбиона, эти сроки могут экстренно сократить, отметил эксперт.

«Обычно на это уходит год-два в зависимости от состояния экономики и населения. Но, может быть, в условиях глубокого кризиса понадобится меньше времени», — добавил спикер.

По мнению эксперта, Лиз Трасс в ближайшее время не уйдет с поста премьер-министра, но то, что она существенно снизила качество жизни своих соотечественников, остается очевидным.

Поскольку она только вступает в должность, к ней будут относится лояльно, считает экономист.

«Пока вряд ли можно говорить, что для Лиз Трасс моментально настали тяжелые дни. Тяжелые для страны, для населения. Но пока она только принимает руководство», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский предупредил о скором крахе Великобритании после избрания Лиз Трасс премьер-министром.

Автор: