Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен угрожала рациональным итальянцам перед выборами в парламент

Выборы в Италии могут обернуться победой правых из-за энергокризиса. Еврокомиссия недовольна расстановкой сил.

В Италии проходят выборы в парламент 25 сентября. Согласно рейтингам, победу могут одержать правые партии. Например, у «Братьев Италии» самый высокий показатель – 25%. Если эта партия и правда победит, ее руководитель Джорджа Мелони станет первой женщиной премьер-министром в истории страны.

Стоит отметить, что «Братьям Италии» удалось сделать резкий скачок за три года. Партия получила депутатские места лишь в 2018 году. Тогда ей отдали голос всего 4,3% избирателей. На следующий год 6,4% итальянцев выбрали эту партию. А в 2022 году она уже завоевала доверие четверти опрошенных.

Кроме того, правые партии «Лига« Маттео Сальвини и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони могут помочь сектору собрать 45% голосов. В то время как у левоцентристов будет всего 28%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Принстонском университете и выразила недовольство таким положением сил в Италии.

«Мы увидим результат голосования в Италии. Выборы прошли также в Швеции. Если дела пойдут в трудном направлении, у нас есть инструменты, как в случае с Польшей и Венгрией», − заявила она.

Ранее в издании Der Spiegel рассказали, что будет после победы правых в Италии.

Автор: