Литовкин объяснил, почему мобилизованных россиян «направят на территорию РФ»

Мобилизованных россиян распределят в учебные центры для прохождения боевой подготовки в составе подразделений в соответствии со своей военно-учетной специальностью, а после ее завершения направят «на фронт или в освобожденные районы Донбасса». Об этом в разговоре с iReactor рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Военкомат – учебный центр – распределение

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как проходит частичная мобилизация в России. Он объяснил, где мобилизованные россияне в обязательном порядке пройдут усиленную боевую подготовку, и куда их потом могут отправить.

«Мобилизация заключается в том, что люди получают повестки. Они приходят в военкомат и уточняют свои документальные данные, в том числе узнают, какая у них в личном деле записана военно-учетная специальность.
Далее им назначают время прибытия для отправки в учебную часть, если они прошли военно-врачебную комиссию и были признаны годными по состоянию здоровья», – пояснил военный эксперт.

Как объяснил Литовкин, мобилизованные сначала проходят индивидуальную подготовку и переподготовку в учебной части, а потом уже в составе подразделения, отделения, расчета и так далее, в зависимости от того, какая у них ВУС (механик-водитель танка, командир орудия, командир расчета и т.д.).

Куда направят «запасников»?

Дополнительная военная переподготовка может занять от одного до трех месяцев, в зависимости от имеющейся военно-учетной специальности, сообщил военный обозреватель. После этого мобилизованных направят «на фронт или в освобожденные районы Донбасса, где они будут выполнять задачи, которые стоят в данный конкретный момент перед теми или иными подразделениями».

При этом Литовкин подчеркнул, что военнослужащих «никто на Украину не отправит». Напомним, что на этой неделе подведут итоги референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. И эти земли смогут реализовать свое право на воссоединение с Россией.

«Их (мобилизованных – Прим. ред.) направят на территорию Российской Федерации. Донбасс к тому времени будет территорией РФ, также, как Запорожская и Херсонская области. А если там продолжится операция, то они смогут принять участие в решении и этой задачи», – резюмировал собеседник с iReactor.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в России с 21 сентября частичной мобилизации.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что повестки получат 300 тысяч человек. По его словам, это около одного процента мобилизационного ресурса страны. При этом мобилизация затронет лишь тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт, пишет «Лента.ру».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что ждет мужчин, сбежавших из РФ во время частичной мобилизации.

Автор: