ЕС грозят хлебные бунты на фоне усиливающегося кризиса

Инфляция в Евросоюзе снова обновила исторический максимум: возросли коммунальные платежи и цены на базовые продукты питания, в том числе хлеб. Власти советуют местным жителям затягивать пояса. Аналитики, которых опросили РИА Новости, отмечают, что в Европе наступает длительная рецессия и возможна волна протестов среди населения.

В августе хлеб в странах ЕС значительно подорожал – в среднем на 18% в годовом выражении. Сильнее всего в Венгрии (66%), в Прибалтике и Словакии отмечен рост на 30%. По словам эксперта, Европу могут охватить хлебные бунты.

Как отмечает издание, сказалось весеннее сокращение поставок зерна с Украины, а также сильная засуха в Европе, которой, по данным синоптиков, не было 500 лет. Не помогла и Индия, которая не смогла компенсировать нехватку украинского зерна, поскольку сама столкнулась с аномально жаркой погодой.

Но дело не только в катаклизмах и сюрпризах погоды. Европа столкнулась с энергетическим кризисом, вызванным отказом от газа из России. Котировки в ЕС подскакивали выше 3500 долларов за тысячу кубометров и несколько раз обновляли исторические рекорды расчетной цены.

На рост цен на хлеб также повлияли антироссийские санкции, которые сказались на поставках злаковых.

Стоимость продуктов питания и жизни в Европе растет, европейцам приходится сокращать расходы. Сильное подорожание хлеба, как популярного в Старом Свете продукта, грозит народными волнениями, предупредили аналитики. В некоторых странах Евросоюза люди уже выходили на митинги, они протестуют из-за стоимости коммунальных услуги и требуют снизить тарифы на электричество и газ.

Ранее сообщалось, что энергетический кризис в Германии ставит под удар малое предпринимательство.

Автор: