Латвийские журналисты хотят заставить ЮНЕСКО защитить советские памятники в Прибалтике

Власти Прибалтики давно взяли курс на уничтожение советского наследия. Под удар попали памятники, которые посвящены освободителям республик от нацистских захватчиков. Варварское отношение возмутило латвийское интернет-издание IMHOclub. Журналисты недавно организовали массовую акцию, чтобы привлечь внимание ЮНЕСКО.

Они просят граждан всех стран проявить свою позицию и защитить культурно-историческое наследие. Каждый может внести вклад, отправив в рамках общественной инициативы обращение к руководителю ЮНЕСКО.

Судьба монументов беспокоит и директора Фонда Защиты Национального Исторического Наследия Ивана Мельникова. Он также направил обращение, но уже на имя генсека ООН Антониу Гутерриша.

Активист подчеркнул, что в латвийском городе Резекне власти санкционировали снос мемориального комплекса. Его установили в память о героях, которые освободили республику ценой собственной жизни.

Мельников заострил внимание, что латвийские чиновники не только занимаются уничтожением Всемирного культурного наследия, но и нарушают Конвенцию ООН 1972 года. Он добавил, что снос такого рода памятников можно трактовать как форму исторической несправедливости. Правозащитник надеется, что ООН сможет положить конец подобному варварству.

Автор: