Дандыкин назвал частичную мобилизацию «лакмусовой бумажкой» для россиян

Военного положения в России нет, поэтому закрывать границу нет необходимости, даже если уклоняющиеся от мобилизации граждане пытаются покинуть страну. Каждый из них несет ответственность за свой выбор и его последствия. Об этом iReactor заявил военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Частичная мобилизация как лакмусовая бумажка для россиян

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с iReactor объяснил, почему не нужно закрывать границу во время частичной мобилизации, несмотря на попытки уклонистов покинуть Россию.

«Во-первых, это выбор каждого. Во-вторых, границы не закрыты потому, что у нас в нет военного положения», – объяснил собеседник издания.

При этом россияне, покидающие страну, должны подумать о том, как они будут возвращаться, отметил Дандыкин. Кроме того, им надо будет решать проблемы с жильем и работой на чужбине.

«Эта мобилизация первая после Великой Отечественной войны», – рассказал спикер, добавив, что уже десятки тысяч человек добровольно явились в военкоматы, не дожидаясь повесток, чтобы пойти служить.

Сейчас убегают, как правило, «мажоры и те, для кого Россия лишь возможность заработать и, скажем так, покайфовать в какой-то степени». Эксперт назвал частичную мобилизацию «лакмусовой бумажкой» для жителей РФ. При этом подавляющее большинство россиян, прежде всего из глубинной России, не пытаются скрыться, отметил он.

«Перед каждым стоит выбор – что делать, и как делать. Это выбор непростой. И это показательный момент, лакмусовая бумажка, что для тебя страна, в которой ты живешь, и как ты себя ведешь», – подчеркнул собеседник iReactor.

В качестве примера Василий Дандыкин привел события на Северном Кавказе, очевидцем которых он был. По его словам, во время Первой и Второй Чеченской кампании в боях погибали сыны генералов, не желающие отсиживаться дома, прячась за чужими спинами. И это показательный момент отношения к себе и своей стране.

В заключение военный аналитик отметил, что рано или поздно все завершится. Вопрос лишь в том, как все эти уклонисты будут возвращаться в Россию, с какими чувствами.

МО РФ следит за ходом мобилизационной кампании

21 сентября 2022 года указом президента Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация в стране.

Позже в Минобороны РФ уточнили, какие категории граждан будут призваны на службу, а также назвали организации, сотрудников которых не станут призывать, передает Пятый канал.

Помимо этого, в России начала работу горячая линия 122 для вопросов о частичной мобилизации. Также действует сайт «Объясняем.рф».

Напомним, под частичную мобилизацию подпадают граждане, соответствующие следующим критериям, — боевой опыт, востребованные военные специальности и, конечно, отметка о прохождении срочной службы.

Автор: