Бундесвер решил не отказываться от используемого нацистами девиза военной полиции

Девиз военной полиции минобороны ФРГ suum cuique будет сохранен, вопреки требованиям уполномоченного федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликса Кляйна. Об этом сообщает Der Spiegel.

Фраза suum cuique, в переводе с латинского языка означает «каждому свое». Она является отсылкой к римскому принципу справедливости. Но ее часто использовали нацисты. Над главными воротами Бухенвальда, в частности, был написан перевод фразы на немецкий язык: Jedem das Seine.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт не нашла причин для отказа от «связанного с ценностями идентификационного символа с эмблемы военной полиции как рода войск». Девиз, в том числе, указывает на личные заслуги носящих знак отличия, отметили в бундесвере.

«Выбор звезды с надписью "suum cuique" для военной полиции бундесвера означает сознательный разрыв с военной полицией Третьего рейха и, следовательно, с национал-социализмом», — подчеркнул в министерстве.

Немецкая военная полиция получила эмблему в виде черного орла с надписью suum cuique вскоре после своего создания. В Третьем рейхе аналогичная служба этот символ не использовала.

Автор: