Аптечка, спальник, обувь: как мобилизованному самому собрать все необходимое снаряжение

Эксперт по выживанию в экстремальных условиях Эдуард Халилов рассказал в беседе с iReactor, как мобилизованному правильно собрать все необходимое обмундирование.

Что взять в аптечку

В первую очередь аттестованный спасатель МЧС и эксперт по выживанию Эдуард Халилов отметил, что аптечка – это главный предмет, который должен быть у человека, находящегося в экстремальных условиях. По его словам, лекарственные средства нужно подбирать в соответствии с заболеваниями, которые есть у человека.

«Аптечка – это первое, что должно быть у человека. Он должен знать о своих хронических заболеваниях, о проблемах со здоровьем, которые у него есть. И помимо этого, взять жгут для остановки кровотечения, а лучше два, взять перевязочные материалы в виде бинтов, пластырей, эластичных бинтов, бандажей, если есть возможность», — отметил Халилов.

Эксперт также напомнил о базовых средствах при ссадинах и порезах, среди которых: антисептик, перекись водорода, хлоргексидин и зеленка. Халилов подчеркнул, что в аптечке должен быть большой набор таблеток.

«Таблетки самые разные: от головы, от живота, обезболивающие, антигистаминные (противоаллергенные препараты), далее взять капли от зубной боли, для ушей, для глаз, для горла, потому что, когда все это болит, человек не может делать ничего», — объяснил спасатель МЧС.

Собеседник издания посоветовал не забыть о том, что кроме привычных лекарственных средств в аптечке необходимы ножницы и пинцет. Они, по словам эксперта, могут понадобиться как в быту, так и для личной гигиены.

«Также нужны спасательное одеяло, маленькие ножнички, пинцет на случай, если будут занозы, заусенцы, чтобы мог человек и за своей гигиеной следить. Все это в аптечку нужно обязательно положить. И ножницы, чтобы срезать одежду, ремни, заклепки при ранениях и при ожогах. И очень важно иметь противоожоговые гидрогелевые повязки для оказания первой помощи», — разъяснил эксперт.

Какие взять спальник и коврик

Эксперт по выживанию объяснил, что обязательно нужно брать с собой не только спальник, но еще и коврик, поскольку они работают только в комбинации.

«Спальник надо брать теплый, потому что впереди зима, будет холодно. Спальный мешок лучше брать с мембранным чехлом, но такие сейчас тяжело найти. Обязательно нужны спальник и коврик, одного спальника недостаточно, они должны в комбинации работать. Коврик должен быть в идеале рифленый, потому что он теплее и удобно складывается», — поделился спикер.

Халилов добавил, что должны быть ходовая одежда и отдельная одежда для сна.

На что еще обратить внимание перед мобилизацией

Аптечка, спальник, обувь: как мобилизованному самому собрать все необходимое снаряжение

Эксперт посоветовал обратить внимание на свое здоровье: обратиться к стоматологу, вылечить другие заболевания, заняться закаливанием. Кроме того, сделать все домашние дела, которые накопились, напомнил Халилов.

По мнению специалиста, при закупках в военных магазинах стоит прислушиваться к советам продавцов-консультантов на тему того, что лучше взять. Отдельное внимание нужно обратить на обувь, а также теплые стельки и носки, заметил спикер.

«Обувь в армии дают, но сапоги теплые ЭВА с внутренним чулком я бы рекомендовал брать каждому. Потому что, когда человек находится в окопе, в грязи, он даже не будет иметь возможности добраться до линии соприкосновения с противником, но отморозит он ноги уже в первую холодную и сырую ночь», — поделился специалист по выживанию.

Спасатель МЧС посоветовал заняться своим здоровьем и минимально подготовиться к возможной мобилизации даже тем, кому еще не пришла повестка.

«И те, кого сейчас не призовут в частичную мобилизацию, должны готовиться физически и интеллектуально. Закаляться. Это важно. В сложных условиях, в экстремальных условиях, там, где тонко, там и рвется», — подытожил Эдуард Халилов.

Ранее врач Александр Савицкий разъяснил, как собрать аптечку первой помощи при мобилизации.

Автор: