Психолог Зберовский объяснил пользу военно-патриотических фильмов, вроде «Лучших в аду»

Психолог Андрей Зберовский рассказал iReactor, почему военно-патриотические фильмы, такие как «Лучшие в аду», необходимы в трудные времена.

Премьера военно-патриотического фильма «Лучшие в аду», снятого компанией Aurum Production, запланирована на 5 октября, и состоится на платформе ЯRUS. В онлайн-кинотеатрах увидеть картину можно будет с 11 октября. Оценившие трейлер зрители успели отметили, что в фильме будет множество красочных боевых сцен, не уступающих по зрелищности мировым блокбастерам.

Несмотря на «экшн-сцены» и динамичность, кинолента «Лучшие в аду» содержит в себе глубокий смысл. Так, доктор наук, психолог Андрей Зберовский, ответивший на вопросы iReactor, выразил уверенность, что подобного рода военно-патриотические фильмы особенно нужны в непростые для мира времена. По его словам, такие картины могут оказаться полезными для психологической разгрузки.

«Когда вы видите, что другие люди проходили страшные тревожные периоды, но не терялись, умудрялись сохранить семью, здоровье, создать семью в непростых условиях, вам становится легче», — рассказал собеседник iReactor.

Искусство создает в голове человека представление о том, какой бывает жизнь. Как правило, каждый человек невольно ассоциирует себя с главным героем какого-либо произведения, уверен специалист. Если на экране показан пример героического поступка, зритель непроизвольно будет копировать такое поведение.

«Искусство придумано, чтобы люди могли себя отождествлять с героями, параллели проводить между своей судьбой и судьбой других людей, наших родственников, друзей, дедов, прадедов. Конечно, пример чужого патриотизма, героизма мотивирует на совершение подобных действий, снимает страх, напряжение, тревогу. <...> Когда люди принимали моральный выбор — остаться в своем окопе и героически выполнить свой долг, это позволяет сказать самому себе: "Я же тоже так могу". Это позволяет человеку себя уважать», — заключил Андрей Зберовский.

Напомним, фильм «Лучшие в аду» был снят при участии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и Героя России Алексея Нагина, трагически погибшего 20 сентября 2022 года при защите интересов РФ. Трейлер ранее вызвал шквал положительных отзывов зрителей, знакомых с продуктами кинокомпания Aurum Production, прославившейся благодаря культовым картинам «Турист», Солнцепек» и трилогии «Шугалей».

Автор: