«ЕП»: из-за кризиса Черногория может превратиться в «троянского коня» России в НАТО

Из-за политического кризиса в Черногории может сформироваться пророссийское правительство, что сделает страну «троянским конем» Москвы в НАТО. К такому выводу пришли обозреватели украинской газеты «Европейская правда».

Речь о политическом кризисе, который разразился в Черногории из-за противостояния президента Мило Джукановича и оппозиционного ему парламента.

Как отметил автор материала в «Европейской правде», в черногорском обществе зреет все более сильное недовольство президентом, который находится у власти более 30 лет. Сейчас оппозиционные силы выдвинули на пост главы правительства Миодрага Лекича, приверженца антизападных и умеренно пророссийских взглядов, который, как сообщают политические обозреватели, не осуждает российскую спецоперацию на Украине.

В свою очередь Мило Джуканович отверг кандидатуру Миодрага Лекича на должность премьер-министра и даже выступил за досрочное прекращение работы действующего парламента, сообщает портал regnum.ru.

Спикер парламента Даниела Джурович вернула президенту запрос о роспуске Черногорских парламентариев, ссылаясь на нарушение процедуры со стороны президента.

Теперь парламентское большинство Черногории выступает за импичмент Мило Джукановича, передает телеканал RTCG. В пользу инициативы проголосовал 41 депутат из 80. Парламентская комиссия должна будет проверить факт нарушения конституции президентом. Отмечается, что Джуканович нарушил статью 95 параграф 5 конституции Черногории, когда не пригласил все фракции парламента на обсуждение кандидатуры нового премьер-министра Миодрага Лекича.

Но Джуканович не перестанет бороться за свою власть, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Его поддержка извне гораздо выше, чем у оппозиции. Но в целом возможно, что Западу Джуканович уже в таком виде не нужен и он уверен, что оппозиция не изменит того курса, который был все это время, поэтому ей придется с ним когда-нибудь расставаться, и сейчас удобный момент. Эта интрига будет разворачиваться до момента начала работы парламента», — заключил Брутер.
Автор: