Аналитики назвали пять мифов о действовавших в России женских ударных батальонах

Деятельность женских ударных батальонов успела обрасти множеством домыслов об их причастности к имперской армии, а также участии в гражданской войне, однако они не соответствуют действительности.

Аналитики «Центральной службы новостей» назвали пять наиболее популярных мифов о женских ударных батальонах. Первый говорит о том, что такие формирования создавались именно на базе имперской армии.

Дело в том, что автор инициативы Мария Бочкарева в составе императорской армии принимала участие в Первой мировой войне. Однако воплотить идею в жизнь удалось уже при новой власти, в частности, продвигавшей эмансипацию женщин.

Об эффективности женских батальонов есть крайне противоречивые сведения. Некоторые историки утверждают, что подразделения добились определенных успехов в боях летом 1917 года. Другие же говорят лишь о больших потерях.

Популярность женских батальонов у представителей командования — еще один миф. Генералы не считали целесообразным использование таких подразделений в боевых действиях, а простые солдаты вообще относились к ним резко негативно.

Достоверных сведений об участии женских ударных батальонов в подавлении протестов также нет, хотя аналогичные мужские формирования действительно могли выполнять такие функции.

Слухи о том, что батальон Бочкаревой защищал Зимний дворец, также не соответствуют действительности. Временное правительство задействовало для этого женщин, которые как раз не состояли в подразделении Бочкаревой или покинули его.

Гражданскую войну женские батальоны не застали. А значит, вопреки существующему мифу, воевать на стороне белых подразделения не могли. Бочкарева тогда была арестована большевиками, а позднее приговорена к смертной казни.

Автор: