Дудчак: США подорвали «Северные потоки» из-за намерения продавать газ ЕС по высоким ценам

Политэкономист Александр Дудчак объяснил iReactor две причины подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Газопроводы, проложенные из России в Европу, «СП» и «СП-2» были подорваны в нескольких местах 26 сентября. При этом «Северный поток – 2» еще даже не успели сертифицировать и запустить. Стоит отметить, что задержка запуска трубопроводов сказывалась на экономике Евросоюза и на жизни простых граждан ЕС, которые вынуждены были оплачивать непомерно высокую стоимость за отопление и страдали из-за безработицы, поскольку предприятия с высоким потреблением электроэнергии заморозили работу.

Политолог и экономист Александр Дудчак не сомневается в том, что подрыв газопроводов – дело рук Соединенных Штатов. Только им было выгодно вывести газопроводы из строя.

«Понятно, кому это было выгодно. Это вопрос риторический. Мы-то не обязаны прикидываться идиотами и говорить "Ай-яй-яй, кто же это сделал". Понятно, кто сделал. Кто кружил над этими точками постоянно? Где постоянно присутствовали корабли американского флота и авиация? <…> Выгодно исключительно американцам. Россия могла бы просто вентили закрутить», – подчеркнул экономист.

Могли додавить правительство

Главным толчком к диверсии, по мнению Александра Дудчака, стали акции за запуск «Северного потока – 2» в Германии. Накануне подрыва труб в разных частях ФРГ прошли народные волнения. Граждане требовали запустить газопровод. Над Берлином даже пролетел самолет с транспарантом, который делал соответствующий призыв.

Эксперт уверен, что массовые недовольства могли бы повлиять на решение властей, и «СП-2» все-таки начал бы работать. Однако это не входило в планы Вашингтона.

«Столько было акций в поддержку "Северного потока – 2", уже и на самолетах с транспарантами летали. Могли бы додавить правительство серьезными народными волнениями. Чтобы эти волнения не привели к какому-то результату, газопровод подорвали», – объяснил собеседник iReactor.
Дудчак: США подорвали «Северные потоки» из-за намерения продавать газ ЕС по высоким ценам

Ради «помощи» наделали дырок в трубе

В чем именно была выгода для США, Александр Дудчак объяснил просто: Вашингтон сам хотел поставлять газ Европе, не волнуясь о том, что для ЕС это будет экономически невыгодно. Соединенные Штаты хотели установить полный контроль над странами Евросоюза, и зависимость от американской энергетики могла стать последним пазлом в этой схеме.

После выхода из строя газопроводов у ЕС нет выбора в плане энергетики. Вашингтон «добросердечно» поможет европейцам, уверен экономист, но эта «помощь» обойдется недешево. По его словам, Европа может разориться при таком раскладе.

«США помогут, если это можно назвать помощью. Они ради этой "помощи" дырок наделали в трубе. Они будут "помогать" сжиженным газом по ценам, по которым Европа не сможет расплатиться. Сейчас уже они заявляют, что тестировщикам нужно работать очень внимательно, потому что мало ли что. Под угрозой находятся те суда, которые перевозят СПГ. Конечно, было бы правильно пару кораблей их отправить на дно, потому что совсем уже потеряли чувство реальности», – заключил Александр Дудчак.

Ранее политолог Евгений Сатановский упрекнул экологичных европейцев в трусости перед США после диверсий на «Северных потоках».

Автор: