Власти Польши назвали прием йодида калия бессмысленным

Жители Польши начали активно принимать йодид калия, опасаясь радиоактивного заражения. По словам главы Государственного агентства по атомной энергии Польши Лукаша Млынаркевича, такие меры бессмысленны.

Опасения у жителей Польши вызвали сообщения, согласно которым пожарным якобы выдали таблетки йодида калия для защиты от воздействия радиации. Глава ведомства подчеркнул, что в настоящее время гражданам страны ничего не угрожает. В частности он заявил, что Польше не грозит сценарий Чернобыля или Фукусимы, поэтому такие меры предосторожности не имеют смысла. Он призвал граждан отказаться от самостоятельного приема таблеток.

«Не нужно употреблять препаратов со стабильным йодом или так называемый раствор Люголя без ясных рекомендаций. Такие действия бессмысленные, а также могут быть вредными», — заявил он в ходе пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, ученикам польских школ начали выдавать таблетки йодида калия на случай радиоактивного заражения. Данный препарат предназначен для защиты щитовидной железы.

Автор: